法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
教育部等五部门部署做好预防中小学生溺水工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 社会 > 应急管理

庆云开展“沉浸式”儿童防溺水宣教活动

时间:2022-07-31 07:06:40  来源:法治山东网  作者:德应宣
7月26日,在庆云县尚堂镇颊河徐村村东水域,一场沉浸式防溺水应急救援演练正在进行。

         “救命!救命!”“大家看到有人落水以后,千万不要贸然施救,更不要去抓落水者的手,这样施救者也会被拖入水中……”。7月26日,在庆云县尚堂镇颊河徐村村东水域,一场沉浸式防溺水应急救援演练正在进行。Htq法治山东网

        为进一步加强暑期防溺水工作,提高孩子们的安全防范意识,提升突发溺水事件的应急处置能力,庆云县妇联、团县委联合举办“牵手关爱 护航童年”儿童预防溺水安全宣传活动,县消防救援队、渤海消防救援站、县妇幼保健院、雷锋救援队等民间救援力量、颊河徐村及周边村的家长和孩子们共计200余人参加了此次活动。
 
        活动开始,消防救援站站长为大家讲解落水后如何憋气,现场选择10名学生代表参与“一盆水闭气”体验活动,真实模拟水下险情,测试自己在水中所能承受的屏住呼吸的时间极限,并询问孩子们溺水体验。“刚才参与憋气实验的时候,整个人都喘不过气来,感觉快要窒息了,特别难受,就想赶紧从水里出来。以后我再也不敢私自去游泳了。”参与体验的小朋友说。
 
        随后,同学们进入到充气游泳池,生动讲解人在落水后怎样才是正确的自救方式。消防救援队的同志一边示范、一边为大家讲解海姆利希急救知识,妇幼保健院医师给同学们讲解心脏复苏知识并示范心脏复苏操作,指导同学们掌握在4分钟黄金时间科学、迅速、正确实施心脏复苏技巧。随后,家长和孩子们一起去到村东头水域观看防溺水模拟演练,雷锋救援队队长告知孩子们野外水域存在的安全隐患,并提醒孩子们不要到无安全设施的水域游泳,遇到危险不擅自施救、不盲目施救。活动最后,孩子们在防溺水条幅上认真签下自己的名字,郑重地做出防溺水承诺。
 
        此次活动以现场教学、互动交流、模拟救援等方式,寓教于乐,让在场的孩子们清晰地认识到防溺水的重要性,向孩子们科普游泳常识和防溺水安全知识,指导孩子及家长正确掌握应对溺水遇险的处理方法。同时也教育家长们要时刻提高警惕,加强防护。下一步,庆云县妇联将持续凝聚社会力量,做好暑期防溺水安全教育,加大防溺水和溺水自救与互救的宣传,筑牢防范中小学生溺水的安全屏障,共建一个阳光、安全的成长环境。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv