法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
最高检发布检察机关依法惩治破坏市场竞争秩序犯罪典
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 司法行政

东营:坚持“三聚三提”推动律师行业党建工作走在前、开新局

时间:2022-08-06 07:46:00  来源:法治山东网  作者:中共东营市律师行业委员会
近年来,东营市律师行业党委坚持抓党建带队建促发展,立足“三聚三提”工作法,强政治,强组织,强作风,不断推动律师行业党建工作走在前、开新局。

         近年来,东营市律师行业党委坚持抓党建带队建促发展,立足“三聚三提”工作法,强政治,强组织,强作风,不断推动律师行业党建工作走在前、开新局。2019年市律师行业党委被市委表彰为“东营市先进党组织”。2020年荣获“山东省律师行业先进基层党组织”。2021年,1个律所党支部被全国律师行业党委表彰为“全国律师行业先进基层党组织”,1个律所党支部和4名党员律师受到市委组织部的表彰。坚持党建统领促整体工作同频共振上水平。市律师协会各项工作都得到显著提升,先后荣获“全国先进社科组织”、“5A级社会组织”和“全市社会组织规范化建设示范点”等称号。Dft法治山东网

         一、聚焦党的全面领导,实施“三个强化”,提升统筹能力
 
         东营市律师行业党委旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设作为根本性建设,坚持政治原则,站稳政治立场,把党的领导贯彻到律师工作的全过程、各方面,为律师行业健康发展提供坚强政治保证。
 
        强化党委顶层设计。全面加强市律师行业党委对市律协工作的全面领导和行业党建工作的指导,建立健全行业党委议事制度,制定《中共东营市律师行业委员会工作规则》,凡行业重大事项必须经会长会研究后提报行业党委,确保党的理论和路线方针政策在律师工作中得到不折不扣地贯彻落实把舵领航、指引方向。每年年初全方位、深层次谋划全年党建工作布局,制定印发《行业党建工作要点》,为发挥党建统领律师行业高质量发展开好局、起好步。
 
        强化党建品牌铸魂。将品牌理念植入行业党建工作,以律所党支部为单位,积极探索创建体现行业定位、文化内涵、服务特色的党建品牌,充分凝聚行业党建共识,促推全市律师行业党建工作共同发展、全面提高。精心培育打造鲁成党支部“不忘初心,星耀鲁成”、达洋党支部“枫舸”、胜东党支部“红色方舟”、广饶综合党支部“乐安律师 党建铸魂”、诚正勤党支部“党建促所建,所建促发展”等5个党建品牌,创建市级两新组织党建工作示范点1个,县级两新组织党建工作示范点1个。2022年,市律师行业党委继续以抓点带面、先锋引路为提升党建重要抓手,着力培树达洋律所“枫柯”和盈科(东营)律所“盈科而进,律政先锋”两个律所党建品牌,组织全市律所党支部书记现场观摩党建工作示范点,充分发挥示范辐射带动作用,激发行业党建生机活力。
 
         强化党建内容入章。党建强则发展快。律师行业高质量发展需要高质量的党建。市律师行业党委全面引导和推进律所“党建入章”,每个律师事务所必须将党建工作写入律所章程,把党对律师工作的领导进一步固化、法定化,使党组织在律所管理体系中发挥实质作用,为律所健康规范发展注入“红色动力”。目前,全市87家律师事务所全部实现“党建入章”,有效破解律所党建和业务发展“两张皮”的难题。
 
         二、聚焦组织规范建设,健全“132”模式,提升组织保障
 
        加强党组织规范化建设,健全基层组织,优化组织设置,持续巩固和扩大党的组织和工作覆盖面,是党组织充分发挥战斗堡垒作用的必要前提和坚实基础。市律师行业党委始终将组织规范化建设作为重中之重。
 
        织密党建责任落实“一张网”。严格贯彻落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任。市律师行业党委书记与党委成员、党委成员与律所党支部书记之间分别签署《党风廉政建设责任书》,形成以上率下、层层压实责任的党风廉政建设责任体系。全面推行律师党组织班子成员与律师事务所管理层人员“双向进入、交叉任职”、党支部书记与律所主任“一肩挑”制度,每年召开基层党组织书记抓党建述职评议会、组织生活会,真正把好抓党建“明责、履责、述责、问责”四道关口,促进党建责任主体精耕“责任田”。
 
         健全党建工作管理“三制度”。认真贯彻执行全国律师行业党委《律师事务所党组织参与决策管理工作指引(试行)》,推进律师事务所党组织参与律所决策管理制度,彰显律所党组织在律所重大事项决策、律师选聘、评优推荐、违法违规行为惩戒等工作中政治引领作用。实施律师事务所党建工作考评制度,认真贯彻执行全国律师行业党委《律师事务所党建工作考评细则(试行)》,建立以律师行业党委考评为主、律师事务所党支部自评为辅的考评体系,检验律师行业党建工作成果,夯实党建工作基础。全面推行律所党支部评星定级机制,制定实施细则和考评标准,按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求进行考评,推动党支部对标提升、晋位升级。
 
        助推党建与业务发展“两结合”。始终秉承抓党建带队建促发展工作理念,积极探索党建业务融合发展新思路、新途径。注重将支部政治建设、思想建设、党员教育管理等方面融入律所业务发展,让党建为业务发展指引方向、增添力量。依托“三会一课”“主题党日”“学习强国”学习平台,采取支部集中学习、书记带头学习、党员个人自学“三学”方式,通过组织律所主任、党员律师、青年律师参加培训,参观红色教育基地,观看红色影片,学习英模先进事迹,开展党史知识测试、红色经典诵读等活动,强化思想理论教育。每年开展律所和律师执业年度考核工作,用业务检验律所党建成效,构筑党建业务“双向提升、深度融合”的良好局面。
 
        三、聚焦队伍教育管理,开展“三亮”行动,提升行业形象
 
        律师队伍是依法治国的一支重要力量,培养造就一支党和人民满意的高素质律师队伍,是认真贯彻落实习近平总书记对律师工作的重要指示精神的必要举措。
 
         亮身份,树形象。一个党员一面旗帜。建立“党员示范岗”,制作“党员形象墙”,要求党员律师自觉佩戴党徽,把身份亮出来,让形象树起来,时刻以共产党员的标准严格要求自己,自觉接受群众的监督,不断提高自律意识、责任意识、服务意识以及党员的荣誉感,展示党员良好的精神风貌。每年在全市律师行业开展优秀党员律师、优秀党务工作者评选表扬活动,选树先进典型,推动形成学习先进、敢于担当、甘于奉献的行业风尚。
 
        亮积分,强纪律。党员是党的肌体细胞和党组织的活动主体,党员合格,党的组织才坚强有力。针对律师行业党员流动性大、管理难度大、考核难量化、成绩难体现的“四难”问题,立足行业实际,全面推行党员律师量化积分管理制度,指导各律所党支部制定实施细则,细化规定动作,创新自选动作,一季度一亮积分,激励党员对标对表、比学赶超,强化组织纪律意识,有效增强了党员律师“大队伍”管理的针对性和有效性。
 
        亮作为,比担当。市律师行业党委坚持把为群众解难事办实事作为检验担当作为的重要标尺,推进广大党员律师融入“服务疫情防控、服务经济社会发展、服务保障社会民生、服务平安东营、法治东营建设”四个“服务”,发挥专业优势,倡树正能量。先后开展了“守初心 强信心 暖人心 做与党同心同德的人民律师”和“做党和人民
 
        满意的好律师”主题活动,引导广大党员律师结合“一村(社区)一法律顾问”工作和律师工作实际,从法律援助、法治宣传、信访接待、涉法涉诉案件化解、民营企业“法治体检”等工作着手,深入践行人民律师为人民的理念,为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心。2021年以来,举办企业法治讲座480余场次,累计为基层群众提供法治宣传1445场次,解答法律咨询6900余人次,参与矛盾纠纷化解1010件,参与村务体检、合同审议、村规民约修订962件次,提出法律意见建议500余条,充分发挥律师在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。选派2名律师赴西藏、新疆、陕西、云南开展法律援助工作,其中,1名律师连续8年参加“1+1”法律援助志愿者行动,将我市律师法援工作延伸到西部地区,法律援助工作卓有成效,受到司法部的表彰。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv