法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安部:加强地铁公交安保工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 司法行政

阳谷县司法局工作案例入选省厅指导性案例汇编

时间:2022-08-04 07:08:05  来源:法治山东网  作者:胡晓涵
近日,山东省司法厅通报了“全省规范性文件合法性审核工作指导性案例”评选结果,我局报送的《阳谷县司法局严格审核把关 防止增设行政许可条件的违法文件出台》案例入选《山东省行政规范性文件合法性审核工作指导性案例汇编》。

         近日,山东省司法厅通报了“全省规范性文件合法性审核工作指导性案例”评选结果,我局报送的《阳谷县司法局严格审核把关 防止增设行政许可条件的违法文件出台》案例入选《山东省行政规范性文件合法性审核工作指导性案例汇编》。FGm法治山东网

        该案例涉及XX局起草的《城市基础设施配套费征收使用实施细则》,司法局在合法性审核过程中把重点放在了审核规范性文件是否与上级规定抵触的过程中不仅要集中于“是否与上位法的法律规范条文相抵触”,更要注重“是否与上位法的精神、原则相抵触”。该文件有的内容把行政相对人履行相关义务的情况作为了行政机关履行法定职责的前提条件,且违法增加了公民、法人和其他组织义务。通过合法性审核,避免违法文件出台是建设法治政府的时代要求,也是确保行政机关严格按照法律保护公民合法权利,督促政府依法行政的必然之举,更是“执政为民”的具体体现。
 
        近年来,阳谷县司法局不断采取有力措施,把落实合法性审查工作作为扎实推进法治政府建设的重要抓手,努力提升依法治理能力的现代化水平。
 
        一是在“保障有力”上有新作为。在健全工作制度方面,司法局印发了《关于进一步做好行政规范性文件制定监督管理工作的通知》《关于在作出重大行政决策及制定行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会意见的通知》等文件,明确合法性审核主体、范围、审核标准和程序,将听取相关企业、行业协会商会意见作为制定涉企规范性文件的必备程序,规范征求意见的方式和时限要求。在队伍保障方面,司法局设置了法治调研和备案审查科,负责合法性审査工作。配备2名工作人员,形成领导分管、科室负责、法律顾问参与的工作格局,确保合法性审查工作高质高效开展。
 
         二是在“规范流程”上有新思路。县司法局在合法性审查过程中始终坚持规范细致的原则,严格按照《重大行政决策暂行条例》《山东省重大行政决策程序规定》《县政府部门行政规范性文件“三统一”办法》等文件要求,严格公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查等法定程序,保证重大行政决策内容符合法律、法规和规章等规定。对规范性文件,建立前后评估报告制度,将公平竞争审查作为合法性审核的前置程序,规范审核职责,强化审核责任。制定了起草部门向司法行政部门报送合法性审核时应提交的材料明细表及相关要求,为起草部门提供规范性文件主要的送审材料参考模板和制发流程图,提升审核效率。三年来,共进行合法性审查30余件,内容涉及经济和社会发展规划、耕地保护、文物保护、食品安全等方面,为政府全面依法行政提供了有力保障。
 
        三是在“同频共振”上有新举措。阳谷县在全市率先推行镇街合法性审查全覆盖,形成了上下贯通的工作格局,依据《关于推进乡镇(街道)合法性审查机制全覆盖工作的实施意见》,构建乡镇(街道)合法性审查工作团队,建立“1+1”工作模式,注重将合法性审查和法治乡村建设、重点领域工作和普法宣传相结合,助推镇街合法审查落地生根。目前各乡镇(街道)共有60名合法性审查工作人员,共进行合法性审查160余件,成为打通基层法治建设最后一公里的“坚实阵地”,稳步推动镇街行政决策科学化、民主化、法治化。
 
         (胡晓涵)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv