法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安部推进夏季治安打击整治“百日行动”
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东检察

平度市检察院依法批准逮捕涉嫌盗窃案朱某某

时间:2022-08-05 07:32:31  来源:法治山东网  作者:任晓宁
7月20日晚上八点多,当记者在平度市检察院编辑完稿件准备下班时,发现第一检察部刚入额检察官杜晨晨办公室的灯还亮着。“晨晨,还没走啊,这么拼。”

         7月20日晚上八点多,当记者在平度市检察院编辑完稿件准备下班时,发现第一检察部刚入额检察官杜晨晨办公室的灯还亮着。“晨晨,还没走啊,这么拼。”走进杜晨晨办公室的一刹那,我看见她还在电脑前“奋笔疾书”,“现如今,小偷都这么勤快了,我们还要当咸鱼吗?”她的回答不禁引起了记者的兴趣。原来,杜晨晨在审查一起涉嫌盗窃案时,发现了一名“最勤快”的小偷。QhJ法治山东网

        杜晨晨口中“最勤快”的小偷,名叫朱由朗(化名),2021年1月20日因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,2021年7月17日刑满释放,2022年5月31日又因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。
 
        现实版“夜行者”
 
        原来,自2022年4月下旬开始,短短一个月的时间,朱由朗就疯狂作案六起,涉案金额达19184元。而就在公安机关于5月23日接到报警迅速开展调查后,他仍然顶风作案,继续实施盗窃,先后两次盗窃了10个种植大棚顶部卷帘机所用的600米电缆线。更让人意想不到的是,他还专挑熟门熟户的邻居下手,盗窃的第一户人家竟是自己邻居,而盗窃的第二户离着第一户也仅有二三百米。“我先是晚上12点以后出去踩点,看到哪户人家家里没有人,第二天晚上就步行过去,从墙上爬进去。”犯罪嫌疑人朱由朗供述称。
 
         “只要戴着面具,就永远见不得光。”杜晨晨说,之所以选择在凌晨后作案,就是因为内心见不得“光”,犯罪嫌疑人朱由朗俨然就是现实版的“夜行者”。
 
         “搬家式”盗窃
 
        针对审查认定的案件事实,杜晨晨介绍说,犯罪嫌疑人朱由朗前后共有五次供述与辩解,而他的每次供述与辩解都绘声绘色,真是让人大跌眼镜。在涉嫌的连续入室盗窃案中,犯罪嫌疑人朱由朗可以说进行了“搬家式”盗窃,不仅拿走了铁件、小麦、金手镯,连室内壁挂式空调、液晶电视机、按摩器、液化气罐、电水壶等都不放过,甚至还偷走了一根两三米长的家用塑料水管,影响极为恶劣。
 
        “人心不足蛇吞象,心生贪念毁一生。”杜晨晨说,没见过这样的犯罪嫌疑人,真是见啥拿啥,就像搬自己家一样!
 
         盗亦有“道”
 
        根据公安机关移送的证据显示,犯罪嫌疑人朱由朗涉嫌盗窃6000斤铁件和1400斤小麦,而公安机关通过现场细致勘查,不仅未发现案发现场门窗有撬过痕迹及技术开锁痕迹,而且也没有重型车辆运输的痕迹。这不禁让杜晨晨心生疑惑:“如此重量的涉案物品,又是如何偷走的呢?”
 
        在提审犯罪嫌疑人朱由朗时,杜晨晨重点就这一问题进行了讯问,不禁让她感叹小偷有N种方式盗走你的财物。“我都是提前准备好袋子。偷姓朱这家铁件的时候,我先是将他南面那家的门锁破坏,从其屋内后窗进入到姓朱这家,小的铁块我就用袋子装着然后放在墙顶上,大的铁块我直接放在墙顶上,然后我再从里面爬出去,从外面慢慢的把这些铁块拿下来,每个袋子大约装五六十斤,每趟用个小推车推三四袋子,一晚上倒腾六七趟,倒腾了三四天晚上。”犯罪嫌疑人朱由朗供述称,“我偷姓穆那家小麦的时候,他家墙比较矮,我直接爬墙进入,也是使用袋子装的,倒腾了好几个晚上。”
 
         “单纯从你的作案过程来看,你也是一名‘勤奋’的人,为什么要一直抱着侥幸心理挑战道德和法律的底线?”这一次,杜晨晨将提审现场变成了法治课堂。
 
        (任晓宁)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv