法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
滨州:“宣传贯彻《民法典》助力创城攻坚”暨民法典宣
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东检察

乳山:8年心结一朝解 古稀老人喜极泣

时间:2020-07-09 14:00:54  来源:法治山东网  作者:通讯员 柳菲菲
6月28日一大早,周大爷来到乳山市人民检察院12309检察服务中心,将一面绣着“依法循规 赤心为民 八年陈案 一朝督结”的锦旗交到了检察官手中,感谢乳山市人民检察院一心为民的服务态度和高效务实的服务举措

QQ截图20200709140607.jpgwp3法治山东网

        捧着迟到8年的判决书,年逾古稀周大爷喜极而泣,感叹“公正还是来了,我相信法律,感谢检察官……”6月28日一大早,周大爷来到乳山市人民检察院12309检察服务中心,将一面绣着“依法循规 赤心为民 八年陈案 一朝督结”的锦旗交到了检察官手中,感谢乳山市人民检察院一心为民的服务态度和高效务实的服务举措。wp3法治山东网

       事情要从“民有所呼,我有所应——群众来信件件有回复”新时代检察宣传周开始说起。6月8日,在该院举行的普法宣传进集市活动中,周大爷从检察官的手中拿到了一份12309检察服务中心手册,从中了解到检察机关的法律监督工作职能,这让沉郁多年的他对通过检察机关解决自己的问题产生了一丝希望。
 
        2012年4月28日,周大爷所在村的村委会一纸起诉书,将他一家告上法庭。周大爷的岳父母是村里的五保户,有农房一处,其岳父母去世后,周大爷家办理了房产证,一年后,村委以其岳父母是五保户为由起诉周大爷一家,要求取得房屋所有权。周大爷经咨询律师、查阅法律,了解到集体组织对“五保户”实行“五保”政策时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承的,按遗嘱继承或法定继承处理。此案中,村委未与其岳父母签订五保协议,也未向他们发放“五保”供养证书,并且没有完全履行对两委老人的“五保”供养义务,不符合国家继承法的规定。所以周大爷认为就应当由他们做子女的继承房产。可是,据周大爷在民事监督申请书中说,当年庭审辩论后,判决一直未作出。周大爷一家多次请求无果,多年来一直奔走,可事情迟迟没有解决。
 
       6月11日上午,周大爷抱着希望、怀着忐忑,早早来到了乳山市人民检察院。适逢新时代检察宣传周期间,该院李洪新检察长直接参与接访。接访过程中,通过详细交流,检察官深刻感受到周大爷一家在多年的诉讼拉锯中的疲惫和无助。
 
       “八年来我们承受着被告的精神压力,多么希望早日从纠纷中解脱出来,我们的大姐已经在这种压力下郁郁而终,我也步入古稀之年,多么希望在有生之年看到事情解决啊”,检察官听完周大爷的讲述深受触动,耐心地向他解读、解释法律规定,周大爷当场写下民事监督申请书,经审查,检察官认为周大爷的申请符合法律监督的条件,遂决定受理并导入法律程序办理。
 
        当天下午3点,接访检察官便将受理通知书交到周大爷手中,“为这个事愁了这么多年,跑了那么多地方,没想到你们这儿这么快就受理了……”周大爷感慨地说。案件当天就转到承办部门,承办检察官随即展开案件审查工作,联系承办法官,马不停蹄、多方推进。最终,在多方的共同努力下,法院于次日便作出驳回村委会诉讼请求的判决。
 
        民有所呼,我有所应,为群众解决实际问题,是新时代检察工作的具体要求,也是我们要长期坚持的原则和理念。乳山市人民检察院将始终坚持以人民为中心的发展思想,积极发挥检察职能,让老百姓真切感受到司法的公正与温度,与人民的期待一路同行,为了人民对美好生活的向往而努力奋斗!
 
       (通讯员 柳菲菲)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市考察组赴湖州市深圳市考察学习矛盾纠纷多元化解工作
东营市考察组赴湖州市
我省召开学习宣传《民法典》暨2020年青年普法志愿者齐鲁法治文化基层行电视电话会议
我省召开学习宣传《民
省司法厅王玉君厅长一行到垦利区调研指导社区矫正工作
省司法厅王玉君厅长一
我省启动市域社会治理现代化试点工作
我省启动市域社会治理
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv