法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安部:加强地铁公交安保工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 人大立法

青岛市黄岛区人大:提高建言献策质量,为打造提升乡村振兴齐鲁样板先行区贡献人大力量

时间:2022-08-04 07:33:12  来源:法治山东网  作者:杜文秋 黄舜 苏顺进
在推进乡村振兴战略中,青岛市黄岛区人大常委会立足职能定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新区工委(区委)的决策部署,动员和凝聚各方力量,提高建言献策质量,助推乡村振兴战略在新区落地落细落实,促进新区农业更强、农村更美、农民更富,为实现乡村宏伟蓝图发挥了积极作用。

         “务农重本,国之大纲”。实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。在推进乡村振兴战略中,青岛市黄岛区人大常委会立足职能定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新区工委(区委)的决策部署,动员和凝聚各方力量,提高建言献策质量,助推乡村振兴战略在新区落地落细落实,促进新区农业更强、农村更美、农民更富,为实现乡村宏伟蓝图发挥了积极作用。SmJ法治山东网

         一提高政治站位。大力推进乡村振兴,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础的必然要求,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。黄岛区人大常委会深刻领会乡村振兴战略的内涵,积极聚力赋能,勇于担当作为,及时将工委(区委)关于乡村振兴战略的重大决定、重要部署通过人大及其常委会的法定程序转化为全区人民的共同意愿和自觉行动,切实增强服务推进乡村振兴战略的能力和实效。新区召开乡村振兴战略暨脱贫攻坚会议后,青岛市黄岛区人大常委会第一时间召开会议传达学习并作出谋划部署。组织机关干部、人大代表对照乡村振兴战略总体要求进行深入讨论,制定实施了发挥人大职能作用助推乡村振兴战略的工作方案,从提高政治站位、组织开展调研、创新监督方式、发挥代表作用等方面,进行了统一安排部署,切实做到党指到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。为直接服务乡村振兴战略,派出年富力强、基层经验丰富、创新力强的机关干部参与乡村工作服务队,开展联镇帮村工作,为乡村振兴贡献人大力量。结对帮扶的铁山街道后石沟村,经过连续扶持发展,走出一条文化旅游致富的新路子,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。
 
        二强化监督促进。在推进乡村振兴工作中,青岛市黄岛区人大常委会深入分析新区三农工作现状,把乡村产业振兴和农民生活富裕作为监督推动重点,坚持寓监督于支持中,坚持工作在一线开展、建议在一线听取、作用在一线发挥,把群众的呼声、代表的建议、农村的实情反映上来,针对存在问题提出有价值的意见建议,督促区政府及相关部门贯彻落实好相关工作。
 
        一是听取审议城乡规划编制实施情况。为充分发挥规划的引领作用,听取审议了新区城乡规划编制和实施情况的报告,并就城乡规划编制实施工作提出了要进一步优化规划体系,提高工作时效,加快城乡规划编制进程;规范行业标准,提升刚性约束,维护规划实施的严肃性;认真跟踪问效,加强监督管理,严格落实规划责任追究等意见建议。区政府优化了规划编制管理体制,实行了规划编制专报调度制度和编制任务“清零”行动,全区规划编制效率和审查报批速度均得到了提高。
 
        二是积极助推农村集体产权制度改革。深化农村集体产权制度改革,是保障农民财产权益、壮大集体经济的重要途径。组织开展了农村集体产权制度改革工作的调研,广泛听取基层干部群众、人大代表的意见建议,集思广益,找准症结,提出切实可行的对策和建议,并形成了详实的调研报告,常委会审议时得到组成人员认可,并被吸纳到审议意见中。区政府以产权制度改革为突破口,把全域村庄和全部资产纳入改制范围,落实集体经济组织成员收益分配权,赋予农民更多改革红利,真正让农村“沉睡的资产”活起来。
 
       三是积极助推乡村产业发展。针对乡村产业发展等方面,听取审议了全区乡村产业发展情况,并就乡村产业发展存在农村资源变资产、资产变资金等机制不健全,提出了要深入研究乡村产业权益保护及资产变现办法,建立健全金融服务乡村产业的体制机制,支持工商资本下乡服务乡村振兴。设立乡村产业发展基金,建立乡村产业发展项目储备库,实施重点项目辐射带动战略,因地制宜发展具有本土优势的田园综合体;要制订乡村产业评价认定标准体系、乡村产业监测统计标准体系、乡村产业运营调度标准体系等一揽子高质量的建议,并持续抓好监督落实。
 
        四是积极助推农村集体经济发展和农民增收。为促进农村集体经济发展和农民增收,专项听取审议全区农村集体经济发展和农民增收情况的报告,就集体经济发展和农民增收提出发展模式和途径,着重从政策扶持、科技进步、产业振兴、活力源辐射、加强农村人才队伍建设等方面,提出了一些事关新区长远发展的高质量建议。区政府对人大的意见建议极为重视,加强吸纳研究、稳步推进落实,多渠道增加村集体经济收入,促进农民生活富裕,全面消除集体经济“空壳村”。
 
       三凝聚代表力量。人大代表来自人民,代表人民。区人大及其常委会在乡村振兴战略工作中,积极组织发动新区各级人大代表,围绕实施乡村振兴战略实施发挥积极作用,促进乡村振兴战略蓝图变为现实。
 
        一是发挥好宣传引导作用。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,必须做到接地气、察民情、聚民智、惠民生。工作中,区人大常委会发出倡议,要求各级人大代表要带头学习领会中央关于乡村振兴战略的文件要求及部署安排,深入镇村宣传乡村振兴战略任务及省市委、工委(区委)关于乡村振兴战略的政策措施,引导广大群众自觉参与到乡村振兴工作,营造推进乡村振兴的浓厚氛围。
 
        二是发挥好示范带动作用。习近平指出,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。工作中,黄岛区人大常委会鼓励基层人大代表中的村两委班子成员、农村经济发展能人、产业大户等带动村集体和农户参与乡村振兴。同时,注重发挥教育文化卫生、企业等领域人大代表的作用,鼓励有条件的人大代表发挥自身优势,带动群众发展优势产业,激发群众参与乡村振兴的内生动力。
 
        三是发挥好桥梁纽带作用。“人民选我当代表,我当代表为人民。”人大工作的主体是代表,为更好发挥各级人大代表作用,青岛市黄岛区人大常委会建立健全激励机制,调动各级人大代表履职尽责的积极性、主动性,以饱满的激情投身乡村振兴战略伟大事业中。各个“代表工作站”,密切联系群众,征集社情民意,及时将群众的愿望、呼声和要求以意见建议形式反映上来,及时转交区政府办理。活动开展以来,各镇街人大组织开展各类代表活动51次,参与代表210余人次,收集各类群众反映的意见509件,形成代表建议48件,均及时转交区政府办理。
 
         (杜文秋 黄舜 苏顺进)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv