法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
战“疫”考察 习近平指引向科学要答案
您当前的位置:首页 > 传统 > 公益山东

阳信:岳淑芹柔肩担起“三座山”

时间:2020-03-05 16:30:32  来源:法治山东网  作者:翟成新 马风凯
26年前,岳淑芹嫁到了这里,家中虽然不富裕,但是她看到丈夫勤恳踏实,心里很是欣慰。婆婆在她进门前就患有风湿性关节炎,需要长期吃药,小叔子张立海也因外伤致高位截瘫。结婚不久,公公也查出阿尔茨海默症,生活无法自理。岳淑芹的丈夫在外奔波,家里的重担就全部落在了她一人身上。

         婆婆患有风湿性关节炎,需要长期吃药,需要照顾;小叔子因外伤致高位截瘫,吃喝拉撒需要人;公公也查出阿尔茨海默症,生活无法自理,更离不开照顾,丈夫在外奔波,家里的重担就全部落在了她一人身上。她就是阳信县流坡坞镇张家铁匠村村民岳淑芹,被人们称为最美巾帼奋斗者。rYn法治山东网

QQ截图20200305163409_副本.jpgrYn法治山东网

         岳淑芹,家住阳信流坡坞镇张家铁匠村,方圆几十里内提起她,都会说句佩服!26年前,岳淑芹嫁到了这里,家中虽然不富裕,但是她看到丈夫勤恳踏实,心里很是欣慰。婆婆在她进门前就患有风湿性关节炎,需要长期吃药,小叔子张立海也因外伤致高位截瘫。结婚不久,公公也查出阿尔茨海默症,生活无法自理。岳淑芹的丈夫在外奔波,家里的重担就全部落在了她一人身上。
 
        一个瘦小的女人要照顾一位远比她高壮的高位截瘫小叔子和两位患病老人,多少次她累哭了,多少次她无能为力,但是,最终她没有向生活的苦难投降,擦干泪水振作起来。伴随着大女儿降生喜悦,也给本就飘摇的家带来了新的问题,小两口又一次陷入了两难。但是时间不等人,岳淑芹和丈夫没有精力和时间去痛苦,在亲戚朋友们的帮助下,他们建了几个简易的小猪圈,借钱买了几头猪仔,在他们自己的致富路上一步一步艰难前行。养猪业遭遇了十余年的低迷行情,为了老人为了孩子,也为了他们那不幸的兄弟,他们只能咬牙坚持。就在这么拮据的日子里,岳淑芹不但没有放弃没有抱怨,而且还把家中打理的井井有条,20多年来公公和小叔子身上从来没发出过异味,在附近几个村都是数得着的干净板正。提起这个,人们都竖起大拇指说:“这种儿媳妇真是打着灯笼都难找啊!照顾公公还好说,小叔子一躺就是二十年,一动不能动,没有褥疮没有味,真是尽心了!”每每听到这些岳淑芹都会略显羞涩的说:“公公是俺爹,小叔子是俺兄弟,这都是俺应该做的!”
 
QQ截图20200305163421_副本.jpg
 
        风雨过后总会有彩虹,在岳淑芹夫妻俩的勤奋努力下,家里的经济状况慢慢的改变了。夫妻俩的养猪场由最开始的几头扩大到现在的300余头。父母是孩子的第一任老师,在家里这种善良勤奋的熏陶下,两个女儿学习成绩一直很优秀,大女儿本科一毕业就考取了教师资格证,二女儿也以优异的成绩考到了滨州北镇中学就读。
 
         就这样,岳淑芹和丈夫在风雨中一起撑起了一个幸福温馨的家,也建立了真挚的感情,虽然他们只是普普通通的老百姓,却在平凡的路上做出了不平凡的事迹! 
 
QQ截图20200305163447_副本.jpg  
 
         在举国上下万众一心抗击疫情的关键时刻,我们即将迎来“三八”国际妇女节110周年。但愿岳淑芹先进事迹,能影响和带动更多妇女争当新思想的实践者、新时代的实干家、新征程的开拓者、新风尚的引领者,为富强阳信建设贡献巾帼力量。
 
            (翟成新 马风凯)
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
起底华南海鲜市场幕后老板:家族实控50多家企业
起底华南海鲜市场幕后
第八届山东文博会19日在济开幕
第八届山东文博会19日
第三届中华老字号(山东)博览会来了
第三届中华老字号(山东
致敬祖国--共和国将校军官书画摄影展在山东省文化馆开幕
致敬祖国--共和国将校
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv