法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
王小洪:为全面建设社会主义现代化国家保驾护航
您当前的位置:首页 > 司法 > 最佳公证处

峄城出具首份刑事案件赔偿保证金提存公证书

时间:2022-07-28 07:27:09  来源:法治山东网  作者:张鑫 张彬
近日,峄城公证处出具了首份刑事案件赔偿保证金提存公证书,开启了公证参与检察辅助领域的初步尝试。

         近日,峄城公证处出具了首份刑事案件赔偿保证金提存公证书,开启了公证参与检察辅助领域的初步尝试。4A2法治山东网

        为深入推进认罪认罚从宽制度,有效落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,充分发挥公证制度在化解矛盾纠纷、优化营商环境、维护社会和谐稳定等方面的职能作用,6月28日,峄城区检察院、峄城区人民法院、峄城区公安分局、峄城区司法局联合制发了《轻微刑事案件赔偿保证金提存制度(试行)》,为公证参与检察辅助确立了制度依据。
 
QQ截图20220728072854.jpg
 
        该制度实施后,7月26日,峄城公证处迎来了首例轻微刑事案件赔偿保证金提存公证申请。因暂时无法与受害人一方就赔偿额达成一致意见,申请人徐某决定通过将赔偿保证金提存至公证处的方式表示自己真诚悔罪的态度和积极赔偿的意愿。公证员对申请人提供的证明材料进行了审查,确认其真实意愿,告知了提存赔偿保证金公证的法律意义、法律后果及相关权利义务,并办理了相关手续。随后,公证员专程陪同当事人到银行将赔偿保证金汇入指定账户。当日,公证处就为当事人出具了提存公证书。峄城区成为全市首批积极尝试公证参与检察辅助的地区,峄城公证也走在了全市办理刑事案件赔偿保证金提存业务的前列。
 
        《轻微刑事案件赔偿保证金提存制度(试行)》制度的建立,是公证参与检察辅助领域的有益探索,也是公证业务的进一步拓展,下一步工作中,区司法局将对赔偿保证金提存保管进行严格监督管理,确保赔偿保证金提存保管工作合法合规。
 
        (张鑫 张彬 )
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省应急厅举办省直机关“党支部建设示范点”授牌仪式暨党建文化观摩活动
省应急厅举办省直机关
山东省公安厅举行厅机关民警荣休暨从警荣誉纪念仪式
山东省公安厅举行厅机
杨原田调研律师党建工作
杨原田调研律师党建工
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv