法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
各地铁路公安青年民警在万里铁道书写青春华章
您当前的位置:首页 > 社会万象

张某、姜某被采取刑事强制措施,济南警方通报详情

时间:2024-05-05 06:23:47  来源:法治山东网  作者:济南市中公安局
近期,济南市公安局市中公安分局经侦大队破获了一起通过虚报修车价格谋取不正当利益的诈骗案件。

          如果您在行车时与一辆豪车发生剐碰,且是自己的责任,您是否会尽快给对方修好车辆,赔付损失?可您也许想不到,这看似透明的事情,背后却有人在钻空子。
qhR法治山东网

 
         近期,济南市公安局市中公安分局经侦大队破获了一起通过虚报修车价格谋取不正当利益的诈骗案件。
 
         今年1月,某保险公司向大队报警称,有一位姜先生自2021年起,多次因与他人发生车辆碰撞事故,找保险公司索赔。虽然能确定是对方全责,但姜先生每次修车都只认定同一家车行、每次的理由都是车衣损坏需整车更换、每次修车的价格更是比正常的市场价高了8~10倍。
 
         保险公司对此多次提出质疑,可修车行老板张某声称“价格合理”,拒不配合保险公司的问询,这个姜先生更是态度蛮横,叫嚣“不按修车发票的数额赔给我钱,就上网曝光你们”“不给我钱,我天天投诉你们,让你们没法做生意”。保险公司虽然怀疑他是骗保,但没有确切证据,对于他拿不到钱就四处投诉告状的行为也是毫无办法,所以每次只能妥协,把钱打到对方账户上。仅2023年,就有四家保险公司先后五次转给姜某共计40余万元。
 
          经侦大队的民警了解情况后,迅速开展工作,经过缜密调查,最终锁定了嫌疑人姜某和张某,并将二人抓获。
 
          经过审讯,
车行老板张某交代,他与姜某是“合作关系”,因张某的车行在圈内小有名气,出具的价格凭证自然也能“令人信服”,所以姜某每次事故后都会到张某店里进行维修,达到顺利理赔的目的。而张某则会把车停在车店门口显眼位置,给路人和过往车辆营造“这家修车行很有实力”的错觉,以此达到招揽生意的目的。同时,张某也借给姜某装贴车衣,积累豪车作业经验。为了“回报”姜某,张某每次都会在修车后开具发票时,将价格提高好多倍,令姜某可以通过理赔高额获利。两人几年来数次采用这种方法操作,相互“成就”,都捞到了好处,很是风光得意。
qhR法治山东网
而姜某则表示,他所谓的豪车其实是二手车市场淘来的旧款车。保险公司认为,“根据行车记录仪和路边监控来看,姜某每次与别人发生车辆刮擦或碰撞,都有故意的嫌疑”,可姜某坚称“每次事故都是巧合”。他还振振有词地说,那些车主本来就是全责,特别一看他开的是国际名牌豪车,又有小有名气的车行出具价格凭证,再加上他“会哭会闹”,保险公司都表示“修车费用全认”,“所以,我根本就没什么问题的嘛。”
 
           可当民警问他,为何几年来,每次修车项目都“碰巧”是贴车膜?为何修车费用高于市场价那么多?为何张某接受保险公司理赔款项后,还立即向姜某大额转账?姜某哑口无言……
目前,该案件还在进一步侦办中,嫌疑人张某和姜某已被公安机关采取刑事强制措施。
公安机关也借此案
提醒广大车主
         行车切记安全第一,规范自己的行车行为,摒弃不良行车习气,不让坏分子有机可乘;不要想动歪脑筋,不要心存侥幸,无道图财,须知法网恢恢疏而不漏。同时,也友情提示车险从业人员,一定要相信公安机关,不要屈从不法分子的无理纠缠,有问题请及时收集证据向公安机关反映。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省检察院与省妇联联合举办“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日活动
省检察院与省妇联联合
省委常委会召开会议 ,研究建设网络强省、加强基层治理等事项
省委常委会召开会议 ,
山东省检察院党组研究部署党纪学习教育工作
山东省检察院党组研究
李伟到菏泽督导调研重点工作
李伟到菏泽督导调研重
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv