法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《生态环境损害赔偿管理规定》印发
您当前的位置:首页 > 社会万象

大庆破获一起恶性侵犯民警执法权威案

时间:2022-05-18 07:56:47  来源:法治山东网  作者:杨乃波
前不久,黑龙江省大庆市发生一起恶性侵犯民警执法权威案件,5名犯罪嫌疑人合谋,策反提供线索人员,策划虚假犯罪,设圈套陷害民警。最终,真相被查明,5名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

         “我让老何的马仔把GPS装在运赃车上,啥时候出货我再通知你。”提供盗油团伙线索的举报人赵某与民警多次联络,确定了嫌疑车辆的行踪。一日,按照举报人赵某提供的线索,民警在拦截嫌疑车辆时却出现意外——车上人员大喊“警察抢劫”,车外同时有人录像,还有人打电话报警。GxY法治山东网

        前不久,黑龙江省大庆市发生一起恶性侵犯民警执法权威案件,5名犯罪嫌疑人合谋,策反提供线索人员,策划虚假犯罪,设圈套陷害民警。最终,真相被查明,5名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。
 
        警察被指抢劫打人
 
         4月10日21时,大庆市公安局高新区分局接王某报警,称其朋友何某在高新区安萨路遭到抢劫。
 
         接报民警第一时间赶到现场,只见一辆厢式货车横在路旁,路面上散落大量百元现金,不少群众聚集围观。
 
        何某声称自己是正常运输货物,没有违法行为,却突然被警察截停,警察索要钱财并对其进行殴打,自己价值23.8万元的手表被民警打坏。
 
         案发现场的另一方是大庆市喇嘛甸公安分局的侦查员韩国柱、任文远。他们告诉现场民警,根据举报人赵某提供的线索,他们掌握了何某盗运原油的犯罪线索,一路跟踪至此地,在实施抓捕时遭到何某等人拒捕反抗。
 
        一旁的何某矢口否认,辩称自己是通过货运App平台雇用车辆拉运黄纸去辽宁祭祀,并称只需查验货车便可真相大白。
 
        民警现场打开厢货车门,发现车厢内没有任何原油,而是30捆大黄纸。
 
        分析研判发现端倪
 
        这究竟是一起侵害公民权益的民警违法违纪案件,还是原油盗窃案件?
 
        大庆市公安局警务督察支队副支队长张伟告诉《法治日报》记者,群众提供的手机视频显示,现场十分混乱,确实有民警与嫌疑人追逐抓捕的激烈过程,但是由于拍摄距离较远,并不能听清双方的对话,无法确认民警是否存在索要钱财的行为。
 
        案发后,大庆市公安局党委高度重视,迅速成立专案组,全力开展案件侦办工作。
 
         另一方面,自称遭遇警察暴力殴打的何某等人住进医院的同时,何某的妻子、家属来到高新区公安分局讨要说法。
 
        大庆市公安局警务督察支队维权大队大队长史本放告诉记者,通过对喇嘛甸公安分局两名侦查员韩国柱、任文远的调查,发现两人平时工作表现十分优秀,多次因侦破大要案而获得嘉奖,两人出警共同配合违纪违法的可能性很小。而何某等人劣迹斑斑,因盗采原油、故意伤害等多次被公安机关打击处理。
 
        通过分析研判,史本放很快发现了案件的蹊跷之处。货运App平台痕迹显示,从大庆市喇嘛甸镇到辽宁的运费是3000元,而运输的30捆黄纸总价不足1000元,何某去外地祭祀没有必要长途运输,完全可以在当地购买。
 
        于是货车司机成了案件的突破口,专案组经过深入调查,真相逐步浮出水面。
 
        拨开迷雾还原真相
 
        4月9日,在聊天时,何某从李某口中套出赵某要举报其盗油的事情,还得知赵某让李某把一个GPS定位装置装在何某偷油的车上。
 
        何某当即策反李某,并与其商量,让其配合反过来“设计”赵某,吸引警察介入。随后便与其朋友王某等人密谋设计圈套。4月10日下午,何某给曾经为其拉运原油的货车司机金某打电话,要金某配合他假装运输盗采原油的车辆吸引民警抓捕,金某表示同意。为此,金某假装不认识何某一方,让王某通过货运App平台提交订单,由金某抢单,让金某的厢货车通过正常渠道进入大庆。
 
        当晚,金某按照何某的要求到王某家库房,何某等5人往金某车厢内装了30捆黄纸。何某带着GPS定位装置和金某驾车出发,王某、袁某、李某等人驾驶其他车辆跟随。车辆行至高新区安萨路附近时,金某驾车故意调头让民警截停。民警表明身份检查时,金某和何某假装惊慌失措跳车分头逃跑。在被民警追捕过程中,二人拿出大量现金抛向空中。民警对二人制伏过程中,二人激烈反抗,叫嚷“警察抢劫”“暴力执法”,还大声辱骂、踢打民警,致使民警任文远右眼眶内壁凹陷性骨折。何某故意损毁假冒名贵手表吸引群众注意。
 
        王某、袁某、李某等人在一旁拍照录像,大声起哄、吸引围观群众,意图制造负面影响。据何某交代,他的真实目的一为报复举报人赵某,二为陷害民警。
 
        查清事实后,大庆市公安局第一时间向两位涉事民警出具了《维护民警执法权威澄清正名通知书》,证实两名民警的执法行为系依法履职。目前,何某等5名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。
 
        (杨乃波)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
聊城市“法治+”打通依法带娃“最后一公里”
聊城市“法治+”打通
山东省司法厅召开全面深化司法行政改革领导小组会议
山东省司法厅召开全面
菏泽市检察院党组理论学习中心组开展集中学习研讨
菏泽市检察院党组理论
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv