法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 社会万象

阳信:惊心动魄24小时抢险救灾

时间:2018-08-16 11:33:19  来源:法治山东网  作者:翟成新 牛成龙
8月14日上午12时至下午14时左右,受台风“摩羯”影响,阳信洋湖乡出现暴雨大风天气,风力达到7级,并伴有龙卷风过境,降雨量达到85毫米。受强风大雨影响,多村民房和企业厂房严重受损,房屋瓦片被大风掀翻,其中马士和村、河西张村、后高村受灾严重,大面积房屋受损。

                             阳信:惊心动魄24小时抢险救灾2tW法治山东网

 
         “龙卷”风大暴雨、铺天盖地,光临中国鸭梨之乡—山东阳信洋湖乡,大树拦腰伏地,砖瓦纷纷落下,庄稼几乎绝产,造成经济损失1238.3万元。
 
         8月14日上午12时至下午14时左右,受台风“摩羯”影响,阳信洋湖乡出现暴雨大风天气,风力达到7级,并伴有龙卷风过境,降雨量达到85毫米。受强风大雨影响,多村民房和企业厂房严重受损,房屋瓦片被大风掀翻,其中马士和村、河西张村、后高村受灾严重,大面积房屋受损。主要道路两侧部分树木被大风吹折、拔起,造成道路堵塞,车辆受损,大面积农作物出现倒伏情况,受灾严重,几近绝产,给人们工作生活带来巨大影响。
 
        险情就是命令。洋湖乡值班人员接到险情通知,迅速报告值班领导,启动应急预案。乡党委书记尹立军、乡长张志强第一时间冒雨赶赴现场,查看受灾情况,慰问受灾群众,全体机关干部下村入户查看灾情,统计受灾情况,安排房屋损毁严重群众及时撤离至安全场所,组织村民开展自救。派出所及时出警,维持秩序,及时清除倒伏树木,恢复交通。
 
         下午五点,电力依然没有恢复,洋湖乡政府在受灾严重的村庄附近设置了临时应急避难点,并安排运送食物和水到每一户受灾群众。同时,联系保险公司现场核实灾情,供电所抓紧抢修电力,农业站第一时间发放《农作物雨后生产技术意见》,并实时将天气情况通报到村里,指导村民做好下一步预防工作。
 
         晚上八点,安顿好受灾群众,洋湖乡召开紧急会议,所有班子成员及相关职能部门全部在乡政府留守值班,研究第二天的救灾部署。全体机关干部分为三组,由班子成员带队,分别到受灾比较严重的村里,配合保险公司入户调查,供电所协调县供电公司援助,务必及早恢复电力,农业部门下村指导农作物灾后生产,村内垃圾及时清运,倒伏树木全部清理,确保受灾群众生产生活尽快恢复正常。
 
        晚上十点,雨依然淅淅沥沥的下着,依然放下不下人民群众的乡党委政府,由乡长张志强,副书记王义刚带队,到受灾比较严重的村里查看情况,当看到依然有村民不顾劝阻,返回受灾家中进行抢修,进行及时劝阻,并承诺,政府一定会与群众共度难关,及时抢修,尽最大可能减少损失。途中,看到路上有障碍物,及时下车清理。直到晚上十一点,确定没有险情,才回到乡里,向依然在此等候的党委书记尹立军汇报情况,并再三确认第二天的救灾安排妥当后方才放心。
 
        早上七点,看到天气放晴,大家一颗悬着的心才彻底放了下来。包村干部拉着食物和水来到受灾村中,与村民共进早餐,并详细询问村民家中受灾情况和需求。此时,供电所、保险公司、移动、电信等相关部门也陆续来到村里,在机关干部和村民的带领下进行现场勘察和线路维修,垃圾清理队把路面瓦砾和倒伏树木也及时清除,新的砖瓦也陆续运到村里,灾后重建工作全面铺开。
 
        中午十二点,路面已全部清理完毕,大部分村民家中也已通电,待村民领取完食物,洋湖乡机关干部才开始就餐,深受感动的村民从家里自发的拿来咸菜,烧好热水,感谢政府的援助。
 
        风雨无情人有情,虽然此次自然灾害给洋湖乡造成了巨大的经济损失,但相信在干部群众的共同努力下,一定可以迅速重建美好家园。
 
       原万华集团派驻洋湖乡第一书记苑春海听闻洋湖受灾救灾情况后,激动万分,赋诗一首,为洋湖鼓劲,为百姓祈福。
 
                     祈福洋湖
 
暴雨狂风骤袭扰,伤我洋湖财物忧。
 
惊悉屋瓦遭残躏,忍看庄禾遇倒蹂。
 
葵花有梦断风雨,风车无语叹清愁。
 
幸有党旗凝铁壁,百姓福祉寄方舟!
 
          (翟成新  牛成龙)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv