法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
习近平同志《论党的青年工作》出版发行
您当前的位置:首页 > 理论

宗倩宇:关于防范校园欺凌问题的思考

时间:2022-06-22 07:55:58  来源:法治山东网  作者:宗倩宇
近年来,校园欺凌事件频发,很多学生的身心健康受到极大伤害。

          关于防范校园欺凌问题的思考Vvh法治山东网

            阳谷县七级司法所 宗倩宇
 
       近年来,校园欺凌事件频发,很多学生的身心健康受到极大伤害。
 
        造成校园欺凌的原因主要有以下几点:
 
        第一,家庭教育的缺失。校园欺凌的根本原因来源于家庭,家庭不睦容易诱发欺凌行为,家长惯用暴力、冷暴力、溺爱、放任往往导致孩子更容易实施欺凌行为。
 
        第二,学校教育的缺失。学校教育偏重于政治、思想品德之类,对法律知识涉及较少,不重视相关法律法规的普及,加上学校缺乏相应的惩戒手段,难以对校园欺凌行为形成警示和震慑作用。
 
         关于推进解决校园暴力问题的几点建议:
 
        第一、在学校通过各种形式开展专题法治教育。通过校园网、微信公众号、宣传栏、邀请派出所民警来校开展专题讲座等方式进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。
 
        第二、完善相关规章制度。学校应制定《校园欺凌应急预案》,明确相关部门、相关人员的职责,做到“谁当班谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问的现象,做好应急处置和汇报;设置“校园欺凌”求助热线,使得受欺凌的孩子第一时间得到救助。
 
        第三、加强预防,防患与未然。加强校园巡查工作,督促学校安保人员校园巡视,采购巡视记录仪,加强对安保人员的培训考核,在部分重要场所增加监控摄像头,从技术上防范校园欺凌事件。
 
        第四、及时处理,教育惩戒。发生校园欺凌事件,学校第一时间按照相关规定进行处理,涉嫌违法犯罪的,应立即向公安部门报案并配合调查处理。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李猛到省政法单位调研指导工作
李猛到省政法单位调研
陈勇:努力为山东“走在前、开新局”,提供有力法治保障和优质检察服务
陈勇:努力为山东“走在
省法院召开党组扩大会传达学习贯彻省第十二次党代会精神
省法院召开党组扩大会
东营中院一篇案例入选省法院2021年度环境资源十大典型案例
东营中院一篇案例入选
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv