法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安机关严打破坏生物多样性犯罪
您当前的位置:首页 > 理论

王凤华 许姣:美发店悄悄搬迁,储值卡里的钱能退吗?

时间:2022-05-21 07:55:26  来源:法治山东网  作者:王凤华 许姣
毕女士预先支付了服务费办理储值卡,美发店为其提供美发服务,双方已经建立了服务合同关系,美发店应在合同履行期间按照约定全面履行自己的义务。

 美发店悄悄搬迁,储值卡里的钱能退吗?Fai法治山东网

   威海经区法院速裁团队 王凤华 许姣
 
        “我办卡才用了几次店就搬了,现在新店离我家这么远,我要退卡!”
 
        “不好意思,这个不能退......”
 
        2020年,威海市民毕女士在离家不远的某美发店办理了一张储值消费卡。消费了几次之后,当毕女士再去消费时却发现店铺已经关门停业,大门上张贴着一则店铺搬迁通知。毕女士按照通知地址找到新店后,却又被工作人员告知其会员信息及账户已经被转至另一家新店,无法在该店消费。一波三折辗转了10余公里,毕女士终于找到新店,但因新店离住处实在太远,消费极不方便,这次之后,毕女士便再未去消费。
 
        想到储值卡里还有9000余元的会员费,毕女士感到十分头疼,在多次联系商家清退储值卡的余额未果后,毕女士一纸诉状将其诉至法院。
 
       威海经区法院经审理认为,毕女士预先支付了服务费办理储值卡,美发店为其提供美发服务,双方已经建立了服务合同关系,美发店应在合同履行期间按照约定全面履行自己的义务。而在合同履行期间,美发店擅自搬离原址、变更经营者,无法按照约定向毕女士提供服务,属于服务合同的重大变更,构成根本性违约,毕女士有权要求解除服务合同并退还剩余服务费。
 
       最终,在法院主持调解下,毕女士与美发店达成和解,美发店同意退还毕女士储值卡中未消费金额9000元。案件得以圆满完结。
 
       法官说法
 
        根据民法典规定,当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式和其他形式,并尽量让合同形式规范、内容完备,能够准确体现自己的意思表示。而且合同订立后,如变更合同履行时间、价格、地址等内容未与对方协商一致并取得同意的,合同内容的变更是无效的,各方还要严格按照原来的约定履行,否则要承担违约责任。
 
        在此,法官提醒广大消费者,用口头形式订立合同虽然简便易行,但当发生争议时,会出现难以举证、不易分清责任的缺点,所以对预付式消费务必谨慎考虑,尽量选择资质健全、信誉良好的店铺,在详细了解预付式消费服务内容后,再签订书面合同。并且签订合同时,一定要明确注明商品的名称、规格、型号以及接受服务的内容、期限、地点、方式和违约责任等,尤其是终止服务时退款的金额、条件及流程等一定要作出特别约定,不能为图一时方便或者轻信商家的口头承诺。最后,要尽可能地妥善保存消费凭证,在纠纷发生时才能更好的维护自己的合法权益。
 
      法条链接
 
     《中华人民共和国民法典》
 
       第四百六十九条:当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
 
        第四百七十条:合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
 
       (一)当事人的姓名或者名称和住所;
 
       (二)标的;
 
       (三)数量;
 
       (四)质量;
 
       (五)价款或者报酬;
 
       (六)履行期限、地点和方式;
 
       (七)违约责任;
 
       (八)解决争议的方法。
 
       当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。
 
       第五百四十四条:当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
陈勇检察长到济宁走访调研
陈勇检察长到济宁走访
聊城市“法治+”打通依法带娃“最后一公里”
聊城市“法治+”打通
山东省司法厅召开全面深化司法行政改革领导小组会议
山东省司法厅召开全面
菏泽市检察院党组理论学习中心组开展集中学习研讨
菏泽市检察院党组理论
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv