法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
滨州:“宣传贯彻《民法典》助力创城攻坚”暨民法典宣
您当前的位置:首页 > 理论

杜兆寅:区域经济发展对区县级民营企业影响的系统性研究

时间:2020-07-08 08:29:51  来源:法治山东网  作者:杜兆寅
在贯彻落实中央对民营企业的相关指示批示精神的基础上,结合区域经济发展的协调稳定,切实依法保障和服务民营企业健康发展。本文结合当前区县城市实际情况,对放管服政策和法治营商环境创建下的民营企业进行系统性研究。

        区域经济发展对区县级民营企业影响的系统性研究Hgs法治山东网

Hgs法治山东网
                  枣庄市峄城区司法局 杜兆寅
 
       摘要:随着中央放管服改革的实施和法治营商环境的创建,区县级民营企业建设得到了极大的发展和进步,在贯彻落实中央对民营企业的相关指示批示精神的基础上,结合区域经济发展的协调稳定,切实依法保障和服务民营企业健康发展。本文结合当前区县城市实际情况,对放管服政策和法治营商环境创建下的民营企业进行系统性研究。
 
关键字:放管服、营商环境、区域经济、区县、民营企业
 
       企业是市场经济的主体,承担着经济发展的职责,承担着创新和创业的职责,承担着国富民强的职责。民营企业的快速发展,是促进区县级经济建设的重中之重,是提高人民生活水平,实现“两个一百年”奋斗目标的保障,深化“放管服”改革,树立文明服务促发展的理念,围绕法治营商环境建设,聚焦民营企业关注的重点领域、关键环节,按照“强思想、夯基础、砺作风、求突破”等要求,增强主动服务、文明服务意识,推动投资者、企业不断发展。
 
       一、 区域经济发展和民营企业的现状
 
       (一)区域经济发展现状。区域经济是以区县级行政区划所规定的范围为管理对象,由区县级政权所领导的,在服从国家宏观管理的前提下,以发展本地经济为宗旨的经济[1];我国地域南北、东西跨度大,受自然、人文、风俗等多方面因素的影响,导致我国区域经济发展很不平衡,在某些层度上已经威胁到了社会经济的和谐稳定。表现在从东到西、从上到下的不平衡状态。经济建设水平由东南沿海向中西部内陆地区递减。以单一省份为例,省市区域发展第二产业水平较高,发展速度较快,有些正在发展第三产业。区县地区多以传统行业为主导经济,经济水平偏低。[2]
 
       (二)区县级民营企业现状。我国的县域经济本身具有综合性、中间性、农村性、枢纽性、区域性、开放性和能动性等基本特点[3],随着经济建设的突飞猛进,区县级民营企业的产能过剩、技术落后、体制限制、外部经济大环境的冲击等一些现状和压力得到了全面的暴露。一是经营管理亟待改善。民营企业的经营管理大部分还停留在家族式管理模式上,企业内部管理落后,部分企业管理比较粗放,运作不够规范,财务管理等制度不够健全。二是创新能力亟待增强。民营企业中科技型、创新型企业偏少,技术含量整体不高。企业对科技研发投入较低,缺乏创新人才,在自主创新、产学研合作等方面进展缓慢。技术改造和新产品开发滞后,产品质量和档次不高,普遍缺乏核心技术和自主品牌。三是发展信心亟待提振。面对严峻形势,大多数企业都在坚持,甚至是苦苦支撑,很多民营企业对当前宏观经济走势和未来经济预期持悲观态度,对企业生存和发展前景感到迷茫。
 
        二、放管服改革、优化法治营商环境对区域经济发展的影响
 
       放管服改革和优化法治营商环境是落实中央批示指示精神,全面提升区域经济发展服务水平的重要举措,是健全审批,强化执法、促进服务、提高经济的重要举措,能全面保障民营企业健康发展。落实“放管服”改革要求,实施全领域无差别“一窗受理”,深化行政审批标准化建设,实现企业快速高效运行。优化政务服务、规范政商交往,构建亲清新型政商关系,促进法治创建,提高法治素养,做到法治先行,以发展是第一要务,打造公平透明、优质高效营商环境,全方位、高标准的推动区县级区域经济发展建设。
 
        三、区域经济发展与区县级民营企业之间的关系
 
       (一)放管服改革和民营企业的关系。一是落实分流、引导,推行电话或网上预约,智能取号的具有与民营企业密切相关的服务单位全部整合进驻的高标准高质量一站式便民为企的综合性服务体系,在秉承“责任、服务、高效、诚信”理念的基础上,推进“一次办好”,推进全领域无差别“一窗受理”放管服改革,切实打通信息壁垒,推进“互联网+政务服务”相结合的智慧服务模式,实现“数据网上跑,企业不用跑”的目的。二是开展全程帮办代办的项目服务,让企业易办事、快办事、办成事,积极推行“企业吹哨、部门报道”运行机制,围绕难点、热点、堵点问题开展工作,跑出发展加速度,以宽广的眼界、开放的姿态、真诚的服务、卓越的效率,创造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的一流营商环境。
 
       (二)法治营商环境和民营企业的关系。建立健全法治营商环境,通过开展一系列集依法经营管理、安全生产、经济产权保护、风险防控等内容法律知识学习,强化民营企业法治担当,用好的法治理念指导企业依法发展,强化民营企业“法治体检”,切实将创新发展理念融入传统民营企业中,提高民企管理人员的法治思维和防范法律风险的意识,提升新的发展理念、强化法治手段,化解过剩产能、处置“僵尸企业”,充分发挥法治营商环境在助推新旧动能转换、挽救危困企业、化解区域金融风险、维护社会稳定中的重要作用。
 
        四、当前区县级放管服改革和法治营商环境建设对推进民营企业发展存在的不足
 
       一是经济下行压力下的企业成本增大。企业用工成本方面反映较集中,企业社保缴费比例固定且过高,成为企业增加的主要成本。
 
       二是大企业生产土壤缺乏,留不住大企业和高端人才,双招双引工作难度大,总体上市场化程度偏低,民营企业在市场情况方面限制还没有完全放开。
 
       三是社会整体法治意识不强,部分群众和企业“信访不信法”“信上不信下”“信利不信理”,导致缠访闹访现象时有发生,影响了政府的法治权威和营商环境,部分民营企业依法经营诚信守信的意识还不够强。
 
       四是政府部分单位对营造法治营商环境服务和保障民营企业发展工作缺乏系统认识,制定的工作措施和服务能力还不够具体有效。
 
       五、放管服改革、法治营商环境创建对推进民营企业发展稳定的举措
 
       (一)放管服改革推动民营企业稳定发展的举措。深化“放管服”改革,培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境。一是提高管理部门工作艺术和管理水平。夯实政策落实,带头扛起抓政策落实的责任,完善配套举措和行动计划,加强对政策落实情况的检查评估,让抓落实更加有的放矢,增强民营企业的获得感。二是为民营企业发展营造更优税收环境。实施大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,减轻企业负担,推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费的查处和整治力度。三是明确审批与监管职责。加强行政审批与事中事后监管工作,促进部门间信息沟通和协调配合,建立行政审批与监管联动新机制,强化“审管分离,权责一致”“谁主管、谁监管”的原则。四是开展“送政策上门精准对接”服务活动。制作汇集关于税费、融资、财政、土地、创新、人才、对外合作、政商关系、权益保护、市场准入等法律法规的政策的学习手册,以便于企业了解政策内容、享受政策红利。
 
       (二)法治营商环境创建促进民营企业稳定发展的举措。一是强化民营企业“法治体检”。甄选业务能力强、政治思想素质过硬的律师团队成立民营企业律师服务团,深入民营企业经济园区、工业园区开展“法律服务进园区”活动,开展民营企业“依法维权”活动,发挥律师、基层法律服务工作者作用,运用调解、仲裁、诉讼等手段,依法帮助企业避免和挽回经济损失,维护企业的合法权益和全区经济安全。二是规范合同订立。强化民企保护企业知识产权观念,提高依法经营意识,完善民营企业信贷防范化解金融风险的制度、机制,提高管理部门服务民营企业发展的工作艺术和管理水平。三是加大保护民企合法权益的执法力度。推行“双随机、一公开”监管办法,进一步细化和量化行政处罚标准,抓紧审理并及时办结民企就行政机关侵权行为提出的复议申请。四是引导民企提升依法治企能力。探索公共法律服务新模式,探索健全多元化纠纷解决机制,提高全社会对民营经济的认同度,营造有利于民企健康发展良好的社会环境和氛围。五是为民营企业发展营造良好法治环境。围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面,确定民营企业“法无禁止即可准入”原则,依法保护民营企业合法权益。
 
       (三)抓落实促进民营企业健康发展。一是抓实实体项目经济发展。对传统产业进行提档升级,实行技术改造,让传统产业插上科技的翅膀,实现“老树发新枝”。紧紧抓住“双招双引”经济发展生命线扶持新兴产业,打开解放思想的“总开关”,让新思想、新理念流进来,激活高质量发展的一池春水。二是要想从全局的视野把握分析问题,提高政治站位,解决“思想保守、因循守旧”“小成则满、小富即安”。思想上的破冰,决定了行动上的突围。三是全力抓好农业农村工作。在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,结合区县实际,紧随高质量发展的脉动,推动质量变革、效率变革、动力变革,保持稳中求进态势,坚持质量兴农、绿色兴农,突出农业绿色化、特色化、品牌化,加快农业“新六产”项目建设步伐,推动一二三产融合发展。
 
       总之,区域经济作为国民经济大系统中的子系统,是国民经济的基本单位[3],要合理定位政府、市场与社会的关系,集中精力和资源履行协调好宏观调控、政策制定、市场监管以及提供高效的公共服务和社会管理等职能。支持民营经济高质量发展的政策措施,指导企业精准对接各项扶持政策,加快新旧动能转换,加大对法律法规、政策的宣贯力度,坚定“发展为要、项目为王、实干为先”的工作理念,培养民营企业家“乱云飞渡仍从容”的定力、“咬定青山不放松”的韧劲、“直挂云帆济沧海”的魄力,推进民营经济高质量发展。
 
参考文献:
 
[1]尹雪峰.邢台市县域经济综合实力检测评价系统应用研究[D].燕山大学硕士学位论文,2002:4-5. 
 
[2]许世龙 苏维词 祖广哲 张晓东.花溪大学城建设与区域可持续发展协调性评价[J].中国农业资源与区划,2017,38(2).
 
[3]孔小娜.基于科学发展观的我国县域经济发展评价研究[D].燕山大学硕士学位论文,2009,12:17-18. 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市考察组赴湖州市深圳市考察学习矛盾纠纷多元化解工作
东营市考察组赴湖州市
我省召开学习宣传《民法典》暨2020年青年普法志愿者齐鲁法治文化基层行电视电话会议
我省召开学习宣传《民
省司法厅王玉君厅长一行到垦利区调研指导社区矫正工作
省司法厅王玉君厅长一
我省启动市域社会治理现代化试点工作
我省启动市域社会治理
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv