法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 国内 > 文体 > 书画艺术

卢道印:军旅生涯铸就的山水大家

时间:2022-03-17 10:16:35  来源:中华传统文化网  作者:杨藴慧
中国山水画大家、著名的军旅画家、军中虎王卢道印以其独特的现代艺术手法,创作出大气淋漓、神韵典雅、不同凡响、独具一格的“一支笔”大美山水,而称誉当代画坛。

 UeA法治山东网

UeA法治山东网
UeA法治山东网
        中国山水画大家、著名的军旅画家、军中虎王卢道印以其独特的现代艺术手法,创作出大气淋漓、神韵典雅、不同凡响、独具一格的“一支笔”大美山水,而称誉当代画坛。得到了刘华清、张震、张万年、迟浩田、赵南起、于永波、王克等全军200余位将军、近百位上将的祝贺和诸多艺术大师的赞扬。
 
        谈起卢道印的山水画,还得从他当过侦察兵,从事气象研究,多年三进三沟的经历,以及深入 “原生态”、采撷万物灵韵、探寻艺术之源的军旅生涯讲起。
 
        一、  初到部队
    
        卢道印参军来到东海之滨青岛当上了一名侦察兵,专门从事侦察专业。从这时起,他就与大山大水结下了深厚情缘,看山看水、恋山恋水、醉山醉水、画山画水,成为了他工作和生活中的“跳动音符”。这个时期,他将故乡阳谷的运河文化、景阳岗虎文化带到部队,与青岛的历史文化、崂山文化、海洋文化及军队的军营文化相结合,是大山、大海净化了他的灵魂,给了他开阔的胸襟、高瞻的胆识和心灵的美感。他一方面通过学习军事地形学,认真研究地形、地物、地貌变化特点,把握山地、丘陵、平原等地形特点,及山地上的居民地、道路、江河、森林、桥梁等地貌的分布情况等;另一方面按照地图行进,查找目标点。训练时背着指挥境、地图版、望远镜,翻山越岭,有时部队还在山里住一段时间,寻找溶洞、山峰等目标点、或用指挥镜捕捉空中目标等。这时的卢道印在严格训练的同时,细心观察、深刻体会大山及其环境的变化,特别是他善于分析山地地形的山顶、山脊、山谷、山峰、山峦等地质结构,对其形成特点了如之掌,并被大自然美景所吸引、所陶醉。UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
        1988年8月中旬,部队组织一次侦察专业训练大比武考试。那天一大早就天气炎热,卢道印和战友们乘坐的解放车通过青岛郊外的两山之间的小路,路过一个桥,尔后顺着崎岖山路,盘旋向上,到了大半山腰时,车停了下来,首长说,现在考试,请大家在地图上找到这个点,报出这个点的方位角和罗盘角。那时,卢道印查看了周围山的环境,这个地方明显的标志物就是一块大石头,上面写着“劈刀石”三个字,他很快就在地图上找到这个点,最后顺利通过了考试。但使卢道印更感兴趣的是,他被这一路美景所吸引:车过桥时,他看到当地百姓在沙河两岸洗衣服,有说有笑,左边从山顶流下哗啦啦的流水声,还有山顶茂密森林里传来的叽叽嚓嚓鸟的声音,沙河里的小船,与蓝天白云相辉映,形成一幅山、水、路、桥、人、瀑布、小河、云、车、船、鸟等于一体的美妙山水画。
 
         二、跨入军校
 
          卢道印由充满魅力的青岛辗转来到长江流域的六朝古都的南京。这个时期,他一方面学习天气动力学专业,从事气象专业研究,通过天气图,研究天气发展变化(风、雨、雷、电等)规律,看云识天气,组织观察比赛,对风、雨、雷、电、云的变化情况有很深的体验感受,为他画好山水画提供了素材、奠定了基础。一是《大气探测》是学好专业的一门很重要的课程,主要是观云识天气。每天军校上午、下午两次组织观云训练,观察空中云状、云量、云向、云高、云层及所属的种类,如浓积云、淡积云、积雨云、乳状高积云、层积云等,未来对天气产生的影响。二是空中实习,近距离体验云的形状及变化。UeA法治山东网
UeA法治山东网
 
        1992年4月,军校组织从南京大校场,乘坐TU–154飞机到北京南苑机场的第一次“看云识天气”的空中实习。等飞机到达山东泰山上空时,看到一些覆盖在泰山峰峦上的淡积云,飞机以上的高空也出现了部分漂浮着高积云和毛卷云,它们像大朵的棉花一样洁白、可爱。眼前 的泰山山脉的雄姿,黄河的九曲十八弯,再配上蓝天白云,好一幅生动的山水画!在北京上空,看到了蔽光层积云,翻滚的云头极像上蹿下跳的虎群。这一路卢道印一边听着教授对天气变化的讲解,记录着一路云的大小、体积、颜色、云量、种类变换,一边用铅笔画出近距离观察到的云的各种形状、特点,为日后的山水画创作积累了活的素材。这次观云实习,卢道印等于上了两堂课,那就是观云课和美术写生课,真真切切地体验了一回“风云变幻”。三是《天气学原理》的学习及运用也是重中之重。主要依据《天气图》对天气进行分析,分析国家各个地方的天气情况,特别是地形对天气的变化有很大的影响,一般来讲地形不同产生的天气变化也不一样,大气通过冷暖气团变化形成的各种各样云也不一样。有时通过天气雷达观察云的形状变化。卢道印通过每天的天气图,还可以看到国家各个地方的地形的缩略图,如海洋、长江、沙漠、山脉等,祖国的大好河山、一草一木深深吸引着他,促使他后来带着全家到祖国各地察看实景,进行写生,积累素材,汲取灵感,创造出大美山水。另一方面认真研究金陵文化、江南文化、长江流域的地理文化的特点,在傅抱石、刘海粟、钱松癌等山水大家的熏陶和指点下,将天气学原理、气象知识及写生体验得到的素材融入到中国山水画学习创作中去,不断领悟、不断创新,创作出内容奇特、风云变幻、浑厚灵动的大美山水的精品力作,进而赢得人们的喜欢与赞评。
 
         三、南征北上
 
         军校毕业后,卢道印辗转来到黄河流域,扎根山沟,多年体验山沟的军营生活:一观山色、山形、山质、坡度陡峭;二观树木、果树、植被的变化。春季识桃花、杏花、梨花,夏季观果实颜色、大小变化;三是观水流、山涧瀑布,体会夏季山中水流形成的瀑布;四观不同气象条件下山体的变化,感受云雾笼罩下的山体形象;五观山里人家的生活节奏,农舍、养鸡、耕地、炊烟及其他爱好;六观日出(晨)、晚观彩虹;七观山涧小路桥梁;UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
        八听风云雷电声、水流变化声、鸟声、动物叫声等;九闻花儿香等。“看多了就有灵感”,多年体会山的生活,积累素材,是大自然陶醉了他、给了他滋养、给了他灵感。这个时期,他将南方山水的“灵秀、滋润”与北方“粗狂、雄势”相结合,使其作品达到“南韵北势”的艺术新境界。
 
        四、超凡脱俗
 
        多年的经验积累,使卢道印的绘画艺术得到升华。卢道印将地形学、天气学与中国山水画美学相结合,将地理文化、水文气象文化、军营文化等多种文化相融合,意在笔先,不着底稿,只用一只大毛笔,散锋为主,大胆挥毫,一气呵成,细心收拾,超脱升华。其用笔潇洒,恣意纵横,运用正侧,拖逆,提按,顿挫,揉摆,泼墨,破墨,积墨等不同笔锋、笔法和运墨的变化,集聚势能。有时以大泼墨、大泼彩、或青绿、或赭绛,墨中有色,色中有墨,天趣随意,创造出浓、淡、干、湿、实、虚等极其丰富,千姿百态,妙不胜言的大美艺术效果;UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
         有时用传统的皴法,雕琢出山脉的骨骼,描绘出大自然的精神,以此表现客观物象“形神”及自己的主观情思、不同感觉情绪内容的“情意”,达到情与景的交融,创作出了造型奇特、笔墨淋漓、大气磅礴、风景秀雅的大美山水。他的山水画艺术有石涛之精神、黄宾虹之用笔、李可染之用墨、傅抱石之意境,观他画画和观他的画,无不使人心旷神怡,激情涌动。      
 
         五、 标新立异
 
         多年来,卢道印带着齐鲁大地的豪气和中国军人的胸怀,在军营等多种文化的熏陶下,拜师学艺,艺院深造,得到刘海粟、李苦禅、李剑晨、吴冠中、黄胄等艺术界老前辈的悉心指导,运用“走进去,打出来”的艺术新思维,以新的观察方式和表现方法,总结探索出了中国山水画创作“五部曲”。UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
UeA法治山东网
        他将中华民族崇高的精神与中国山水的大美景象、审美情趣融于一体,除继承着中国画民族精神和中华民族文化艺术的基因外,还在于他多年的军旅生涯养成的博大气魄、过硬的作风及良好军政素养。其山水艺术空间洋溢着一种纯真的生气,一种天地间的真气,一种人与自然和谐的沟通。不管是巍峨笔挺的高山,还是风光秀雅的山间小景,都有一种元气淋漓之象和人格化的自然美,在其笔下彰显出一种气韵生动、厚重华兹、雄秀兼收、形神兼备的美感。他的山水艺术空间既蕴涵着郁勃昂扬、宁静致远的人文精神,又有浓郁的时代气息,所表现的那种崇高美感,是精神世界的碰撞,是生命与生命的交融,是民族生存的伟大空间和高昂精神感情的投射。
UeA法治山东网
UeA法治山东网
 
        近年来,卢道印的画作多次在全国及海外展出并获奖,经常参加各种文化艺术交流及慈善活动,享有“慈善艺术家”之称。其《仙境》、《国泰民安图》、《新时代的富春江仙居图》、《红色江山》等作品,分别被选送到日本、新加坡等二十余国展出。多幅作品被作为国礼馈赠外国政要和友人,并被国内外许多文化部门收藏,部分作品成为海内外收藏家聚焦的目标。
 
          (文/杨藴慧)
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv