法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 国内 > 社会 > 山东旅游

国家林草局披露国家公园准入条件认定标准

时间:2021-10-26 09:23:01  来源:法治山东网  作者:
《国家公园设立规范》等5项国家标准正式发布,贯穿了国家公园设立、规划、勘界立标、监测和考核评价的全过程管理环节,为第一批国家公园的正式设立,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制提供了重要支撑。

 日前,我国设立第一批国家公园。那么,首批国家公园的准入条件和认定标准是什么?10月25日,在国家林业和草原局召开的专题新闻发布会上,国家林草局科技司司长郝育军披露,2020年12月,在国家市场监督管理总局、国家标准化管委员会大力支持下,《国家公园设立规范》等5项国家标准正式发布,贯穿了国家公园设立、规划、勘界立标、监测和考核评价的全过程管理环节,为第一批国家公园的正式设立,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制提供了重要支撑。a8F法治山东网

 
据介绍,标准之一是《国家公园设立规范》,首次发布于2020年12月22日,2021年10月11日修订发布。本标准规定了国家公园准入条件、认定指标、调查评价、命名规则和设立方案编制等要求,适用于国家公园设立的评价和管理。国家公园准入条件包括国家代表性、生态重要性和管理可行性3个方面,这是国家公园的准入门槛。
 
标准之二是《国家公园总体规划技术规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园总体规划的定位、原则、程序、目标、内容、生态影响评价和效益分析、文件组成等要求,明确了现状调查评价、范围和分区方法,提出了保护体系、服务体系、社区发展、土地利用协调、管理体系等规划的主要内容和技术方法。
 
标准之三是《国家公园监测规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园监测的体系构建、内容指标、分析评价等要求,明确了监测程序和方法。
 
标准之四是《国家公园考核评价规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园年度考核和阶段评价的周期、内容、指标等要求,明确了年度考核和阶段评价的程序和方法。
 
标准之五是《自然保护地勘界立标规范》,2020年12月22日发布,发布后立即实施,该标准规定了自然保护地勘界立标要由政府主导,依据现有数据资料,遵循依法依规、科学规范和公开透明的原则,组织利益相关者共同对已经划定的自然保护地边界进行实地勘察、测绘,签订勘界议定书,标定精确的管理边界线。通过勘界和现地的界线标定,确保自然保护地的外部边界和内部分区边界均清楚,相当于明确了管理部门、社区居民及访客的管理边界与行为边界。
 
郝育军强调,这些标准是在总结国内外经验和国家公园试点工作基础上,我国国家公园建设领域探索实践形成的重要结晶和成果,是保障国家公园建设的重要技术文件,具有很强的科学性、规范性和实用性,对我国国家公园建立统一、规范、高效的管理体制,提升生态系统保护水平具有重要意义。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv