法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
刑法修正案拟进一步完善低龄未成年人犯罪规定
您当前的位置:首页 > 国内 > 社会 > 三农环保

阳信县:生物质清洁绿色取暖百姓点赞

时间:2020-12-21 14:07:49  来源:法治山东网  作者: 翟成新 赵雷
12月19日,是周六,室外温度已降至零下10度,当记者走进阳信县水落坡镇祁王村村民王振莹的家中时,他正在客厅里摆弄他心爱的花花草草,墙上电子万年历上清清楚楚显示着家里的实时温度——21℃。

        12月19日,是周六,室外温度已降至零下10度,当记者走进阳信县水落坡镇祁王村村民王振莹的家中时,他正在客厅里摆弄他心爱的花花草草,墙上电子万年历上清清楚楚显示着家里的实时温度——21℃。dSw法治山东网

 
QQ截图20201221140952.jpg
 
        王振莹告诉记者,我养的这些花原先在屋里就是勉强过冬, 自从村子里通了大暖以后,我这个屋子里始终保持20多度,取暖效果确实非常好,没耽误花草生长。
 
        阳信县水落坡镇祁王村党支部书记王兰国告诉 记者,祁王村现有243户,836口人,自2018年以来,祁王村的村民冬季取暖再也不用以前的煤炭炉取暖了,而是村里采用了分布式集中生物质清洁取暖,锅炉里熊熊燃烧的燃料并不是煤炭,而是用树枝、秸秆、牛粪、锯末等农林畜废弃物制成的“绿色”燃料,然后再通过生物质锅炉的热水管道及附属设施送到村民家里的每一片暖气片中。原先我们村每家每户用煤炭炉子取暖,既不卫生,又不环保,现在用了生物质颗粒取暖,既卫生、又环保、还暖和。
 
        所谓生物质清洁取暖即利用各类生物质原料在专用设备中清洁燃烧取暖的方式。其在减少环境污染的同时,还能实现农作物等废弃物的资源化利用,是目前农村清洁取暖的重要路径之一。阳信县是山东省的生物质能源推广应用重点县,也是全国仅有的三个北方农村清洁取暖典型模式示范基地之一。该县已累计完成生物质清洁取暖改造 7.6 万户,全县83%以上的村户已实现取暖不烧煤。
 
        地处鲁北的阳信县是中国鸭梨之乡、全国畜牧百强县,其产生的废弃木材、作物秸秆、畜禽粪污等农林畜牧业废弃物数量巨大。据阳信县人民政府提供的数据显示,阳信县全县10万亩梨园年可剪枝5万吨、55万亩耕地年产秸秆80万吨、木器加工企业年供应锯末10万吨、27万头存栏肉牛每年可产生鲜牛粪150余万吨。这些农林畜牧业废弃物若不及时处理,将会造成 土壤养分失衡、河流水质污染等诸多问题,而推行生物质清洁取暖恰是解决这一问题的最佳方案。收集来的农作废弃物将被集中到生物质燃料处理企业进行统一处理,制成颗粒燃料后供村民取暖使用。如此,不仅 大大降低了当地农林、畜牧业废弃物无处安置的压力,亦显著提升了当地的环境质量。自2017年以来,阳信县连续三年空气质量综合指数排在全市前列。
 
       阳信鑫华鑫环保科技有限公司总经理刘成辉告诉记者 ,我们公司承接了阳信县分布式供暖的运营工作,经过专业人士的节能改造,使燃料的消耗量大大减少,专业改造之后颗粒、压块都可以燃烧,现在经过节能改造以后,村里住户温度非常稳定,温度也比以前提升了很多。他说,分布式生物质清洁取暖就是将生物质锅炉的热水通过管道及附属设施直接输送到村民家里的暖气片中,实现村集中供暖。
 
        阳信县分布式集中供暖共计23个村,阳信鑫华鑫环保科技有限公司运营10个村,自从2019年负责县里分布式集中锅炉工作以来,公司根据各村实际情况进行节能再改造,率先在祁王村开始,再原有两台三吨锅炉的基础上进行创新改进,增加旋转炉排燃烧机,木片,颗粒,压块都可以燃烧,增加了燃烧的多样性,温度更加稳定。祁王村实行分布式生物质清洁取暖以后,家里的炉子都不用烧了,屋子里24小时供暖不间断,暖和又省事,农村也过上了像城里人一样集中供暖的生活。
 
         ( 翟成新 赵雷) 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
专访省人民检察院党组书记、检察长陈勇
专访省人民检察院党组
东营市行政复议应诉工作会议在广饶召开
东营市行政复议应诉工
东营市司法局党组学习党的十九届五中全会精神
东营市司法局党组学习
范华平同志出席全省公安机关扫黑除恶专项斗争视频推进会
范华平同志出席全省公
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv