法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
滨州:“宣传贯彻《民法典》助力创城攻坚”暨民法典宣
您当前的位置:首页 > 国内 > 社会 > 科教文卫

阳信:300万元打造防溺水教育基地全省首创

时间:2020-07-08 08:56:28  来源:法治山东网  作者:翟成新 赵雷 郝书杰
7月6日,山东省委宣传部下发通知,要求全省新闻单位,对阳信县温店镇玉友学校投资300万元打造的6400平米中小学生防溺水教育基地进行全方位宣传,加大人们防溺水仪式,确保孩子安全。

IMG_0592 (1)_副本.jpgmmE法治山东网

         7月6日,山东省委宣传部下发通知,要求全省新闻单位,对阳信县温店镇玉友学校投资300万元打造的6400平米中小学生防溺水教育基地进行全方位宣传,加大人们防溺水仪式,确保孩子安全。mmE法治山东网

 
        记者采访获悉,前不久,滨州市第一家民办学校---阳信县温店镇玉友学校投资300万元打造的6400平米中小学生防溺水教育基地正式投入使用,引起全社会关注,受到家长的高度称赞。据有关专家介绍,玉友学校防溺水安全教育基地硬件建设为全省首创,在全国也处于领先水平。
 
        阳信温店镇玉友学校地处德州庆云县、乐陵市和滨州阳信两县一市交界处,比较偏僻。记者在现场发现,防溺水教育基地简直就是一座大型水上乐园,大型温泉游泳池、栈桥、亭台、船坞、游船、跳水台、绿色长廊、华表式龙柱、霓虹灯带等应有尽有,桥上亭台轩榭,桥下碧波荡漾。阳信玉友学校董事长郝玉友告诉记者,“基地建成以后,老师先教会学生游泳,解除家长对孩子溺水的担忧,防溺水安全教育基地向全县儿童免费开放,要打造成阳信县和周围附近县市区防溺水安全教育基地。”领着孩子前来游泳、嬉水的十里八乡的群众和家长纷纷点赞。
 
        夏季是学生溺水事故的高发期,对学生进行防溺水教育为安全教育工作的重中之重。据国家统计:我国儿童因 溺水 死亡的就占34.2/10万,排在各种死亡的第三位,中小学生平均每天约有40人因 溺水 死亡,小学生 溺水 死亡人数占 溺水 死亡学生人数68.2%。阳信玉友学校把防溺水工作作为首要任务,在抓紧时间对师生进行防溺水安全教育,让教师、学生、家长都知道防溺水知识。但防溺水关键是让学生学会游泳,学会自救,从根本上解决问题,郝玉友于是决定投资300万元把学校西边的泥塘进行打造,经过一年多的施工,废泥塘成了孩子学游泳的水上乐园,免费向社会开放。
 
        为了解决水源问题,学校投资200万元打了一眼深水温泉井,有防病杀菌效果。“校园溺水安全管理不能停留在口头上,而是要落实到实实在在的具体措施上,不能仅仅满足于放假时老师讲讲、签订协议书以及‘给家长的一封信’上,而是要把各种事故的预演演练做到位。学校秉理论知识加实践学习、在游泳中学会防溺水,切实提高广大中小学生的安全意识、防溺水知识和水上救生技能,守护中小学生安全成长。”郝玉友对记者说。
 
       郝玉友今年71岁,和中华人民共和国同龄,中共党员,曾任阳信县温店镇西郝村支部书记多年,多次被评为优秀党员,当选市县人大代表。在40多年前的1978年,他联合5户农民多方筹资1000元办起了阳信第一个塑料加工厂,以求填饱肚子;2001年,他把多年的积蓄1500万元投资建起了滨州市第一座高标准私立学校,让农村孩子接受最好的教育;4年前,他又投资建起了温泉社区,让老师和周围群众住进带地暖的楼房,既环保又提高了人们幸福指数;高标准的地热温泉池塘,让师生们无论春夏秋冬可以天天免费泡温泉洗热澡·····他自己作为一名老党员,成为了祖国改革开放40周年的先行者、实践者、见证者。
 
IMG_4249_副本.jpg
 
        记者走进初二年级一班教室,老师正在为家长和同学们讲解防溺水安全知识培训,从典型溺水事故案例分析、溺水事故的原因、预防溺水事故的措施、险情发生时自救与互救等方面进行详细讲解,教导家长和同学们把防溺水知识牢记心间,提高学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力。学生张梦告诉记者,进入初二以来,我们的学习压力变得有些大,学习开设的游泳课可以缓解我们的压力,并且培养了我们的兴趣爱好,即提高了防水溺水能力,又在游泳中感受到了快乐。初三老师刘彬由衷的赞叹,初三面临强大的升学压力,我们学校每周会有2—3节游泳课,让他们在压力之下能够得到放松,再一个能够提高他们的防溺水能力。
 
        据悉,阳信玉友学校将借助这一平台,下一步会同有关部门联防联控,着力下好防溺水“先手棋”,立体筑牢防溺水“安全网”,进一步提高广大师生“安全第一、生命至上”意识,坚持“防”字当头,远离危险,构筑起一道强有力的家校联合安全网。
 
         (翟成新 赵雷 郝书杰)
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市考察组赴湖州市深圳市考察学习矛盾纠纷多元化解工作
东营市考察组赴湖州市
我省召开学习宣传《民法典》暨2020年青年普法志愿者齐鲁法治文化基层行电视电话会议
我省召开学习宣传《民
省司法厅王玉君厅长一行到垦利区调研指导社区矫正工作
省司法厅王玉君厅长一
我省启动市域社会治理现代化试点工作
我省启动市域社会治理
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv