法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 国内 > 经济 > 医疗器械

国家医保局印发《医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库管理办法(试行)》

时间:2022-04-10 07:42:04  来源:法治山东网  作者:晨熙
为进一步健全医疗保障基金监管体系,加强医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库(以下简称“两库”)管理,提升监管效能,促进基金有效使用,近日,国家医疗保障局印发《医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并自发布之日起施行。

         为进一步健全医疗保障基金监管体系,加强医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库(以下简称“两库”)管理,提升监管效能,促进基金有效使用,近日,国家医疗保障局印发《医疗保障基金智能审核和监控知识库、规则库管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并自发布之日起施行。PvK法治山东网

         医保基金智能审核和监控是信息化时代医保管理重要的技术手段。“两库”建设是智能审核和监控的工作核心,其建设质量关系到智能审核和监控应用成效。《办法》从整体上聚焦“两库”建设和管理,以标准化、信息化建设为抓手,坚持公开透明,提升“两库”权威性、规范性、实用性。
 
        《办法》明确了“两库”功能定位。明确医疗保障经办机构使用“两库”开展医保费用结算的事前提醒、支付审核、协议考核、稽核等经办业务管理活动;医疗保障行政部门和从事医保行政执法的机构使用“两库”协助开展医保行政监管和行政执法相关活动;鼓励定点医药机构应用“两库”加强内部管理,规范医药服务行为。
 
         《办法》在明确了“两库”的建设和管理应当遵循科学合理、多方协商、公开透明、动态完善原则的同时,明确了各级医保部门工作职责,要求国家医保局负责拟定“两库”建设和管理的规范标准,制定发布“两库”框架体系;省级、地市级医疗保障行政部门负责推进“两库”同步更新和本地化应用,可按规定增补本地化知识和规则。
 
         值得一提的是,《办法》强调了信息数据安全的相关要求。要求各级医疗保障部门应加强监管对象反馈信息的收集、归类、分析,对“两库”运行稳定性、有效性等开展日常监测和年度评估。相关参与方要严格规范数据管理和应用,确保数据信息安全。
 
        国家医保局表示,将加快梳理“两库”内容,进一步优化“两库”框架结构,充分开展各方论证,广泛征求意见后发布第一批全国统一的“两库”,并结合经办审核、行政监管等在全国部署全面推进医疗保障基金智能审核和监控工作,引入大数据分析技术,在持续调整、完善和创新中不断优化丰富监控规则,着力提升监控规则使用价值,推动医疗保障基金智能审核和监控落地应用、发挥实效。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv