法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
司法部公布2020年法治政府建设成绩单
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 政法综治

厚植社会治理综合服务根基 构建民主协商和谐共赢均衡生态

时间:2021-03-30 10:36:35  来源:法治山东网  作者:谢娜
章丘区双山街道作为主城区,抢抓市域社会治理现代化试点创建的重大战略机遇,积极探索符合中央精神、基层实际和地方特色的社会治理综合服务工作路径,努力形成共建共治共享的社会治理综合服务均衡生态。

        章丘区双山街道作为主城区,抢抓市域社会治理现代化试点创建的重大战略机遇,深刻把握、全面落实坚持和完善共建共治共享的社会治理制度建设的重要意义、基本要求和重点任务,树立大社会观、大治理观,以开放整合、民主协商、秩序和活力相统一作为根本取向、根本方式和根本目标,构建和完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,积极探索符合中央精神、基层实际和地方特色的社会治理综合服务工作路径,努力形成共建共治共享的社会治理综合服务均衡生态。tfv法治山东网

 
        一、坚持赋权赋能,以党建统领筑牢基层治理根基
 
        今年以来,高起点谋划部署推进社会治理综合服务工作,成立街道党工委办事处主要领导担任双组长的领导小组,建立联席会议制度。构建实体化、长效化的社会治理指挥大脑、服务中枢、决策高参、社情中心。按照统一指挥、多方联动、反应灵敏、平战结合的原则,健全完善顶层设计、研判决策,解决重大问题等工作机制。摸索创新党建治理“两网融合、一网统筹”,网格深层次嵌入党建模式,将支部建在网格、党员纳入网格,形成组织共建、系统共联、项目共抓、阵地共享、党员共管、问题共解的工作体系。
 
         二、坚持整合融合,以资源汇聚提升扁平治理成效
 
        强化中心指挥调度,以“智慧城市”试点为动力,加强大数据、区块链、人工智能等科技手段与社会治理的植入融合,逐步建成了网格化社会治理、视频资源算法、智慧社区、指挥调度、可视化展示等信息化、智能化平台,建立以网格长为统领的直面服务群众的“专属管家群”。本着一格一员的原则,充分整合多方资源力量,在全街道建立网格队伍,落实上岗公示、定期例会、巡查走访、首办负责、流转办理、反馈存档等工作机制。对接区域内大型商超、连锁、开发商等,建立市场化、社会化的积分制治理服务模式,增强积分制管理的吸附力和影响力。依托“治理有章”群众版智慧应用,集成问题上报、积分奖励、参与治理等功能,为“积分制”管理全面推开提供技术支撑。
 
        三、坚持民主协商,以公众参与打造和谐共赢均衡生态
 
        围绕实现长效之治、有效之治,以“商量”、“方桌会”、“法治广场”、“妇联家事通”等平台为依托,构建“民主协同、和谐共赢、均衡共生”社会治理新格局,发挥基层社会治理多元主体的参与活力,找准公众参与的最大公约数,画好协商共赢治理同心圆,以公共事务及群众关切问题为重点,组织群众和有关职能部门“有事商量着办”,在不同意见中求同共赢、在不同利益诉求中权衡。以和谐共赢为出发点和落脚点,完善“组织发起、确定成员、商定内容、流程设计、成效评价”等环节流程,促进基层民主协商治理迈入“民事、民议、民决、民评价、民监督”的制度化规范化轨道。
 
         (谢娜)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省政法队伍教育整顿第五指导组到东营经济技术开发区、广饶县、河口区见面沟通并调研督导
省政法队伍教育整顿第
东营市政法队伍教育整顿新闻发布会召开
东营市政法队伍教育整
​2021政法智能化建设创新案例和论文征集活动正式启动!
​2021政法智能化建设
东营市司法局召开司法行政指导专班见面会
东营市司法局召开司法
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv