法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
司法部:在更高起点上谋划推进2020年司法行政改革工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 司法行政

诸城市司法局注重发挥“六个作用”全力打赢疫情防控阻击战

时间:2020-03-18 15:17:57  来源:法治山东网  作者:姜树臣 王锦泉
新冠肺炎疫情发生以来,诸城市司法局高度重视,迅速行动,坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,提高政治站位,勇于担当作为,注重发挥“六个作用”,为全力打赢疫情防控阻击战提供法治保障。

          新冠肺炎疫情发生以来,诸城市司法局高度重视,迅速行动,坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,提高政治站位,勇于担当作为,注重发挥“六个作用”,为全力打赢疫情防控阻击战提供法治保障。wvV法治山东网

 
         一、注重发挥党组织的战斗堡垒作用
 
        召开专题党组扩大会议,深入学习贯彻市委、市政府有关疫情防控文件会议精神,迅速成立了由局主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、重点人员信息核查、社会稳定、特殊人群管控、防疫消杀、法治宣传六个专项工作组,明确职责、各司其职。推行目标任务项目化管理,细化分解到岗到人,严格落实责任制,确保疫情防控工作取得实效。号召各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全体在职党员干部提前停止春节休假投身疫情防控。六个党支部牵头负责对所属人员的排查防控,详细了解本人及共同生活的家庭成员近期行踪,坚持一天一排查一汇总,建立详细的动态台帐,确保排查防控无缝隙、全覆盖。机关党支部定期组织对局机关、局属各单位办公区域进行严格清洁消毒。严格落实出入人员信息核查、佩戴口罩、体温检测、消毒等防控措施,确保了内部防控措施落地落实。
 
         二、注重发挥法治宣传的舆论引导作用
 
        加大法治宣传力度,强化法治引导作用。利用“法治诸城”微信公众号关注度高、覆盖面广、传播性快的特点,专门开辟“司法温馨提示”“众志成城.抗击疫情”“‘疫’线最美‘逆行者’”“以案释法”“学习金句”“‘疫’线专报”等8个专栏,及时发布解读与疫情防控相关的法律法规知识,结合案例,告诉公众如何面对、预防和处置疫情,正面引导人们不信谣、不传谣、不造谣,做一名有法律思维底线的“明白人”。及时宣扬疫情防控中涌现出的感人事迹和先进典型,弘扬正能量。注重做好系统内法治宣传引导教育。每天通过局微信工作群发布有关法律法规政策知识、防控常识、最新疫情防控动态,编制疫情防控公益宣传口号,在局办公区内LED显示屏循环播放,不断增强全系统人员的防控法治意识,提升防控能力。积极发挥法律服务人员的专业优势。发出《关于做好疫情期间法律服务工作的通知》,组织235个社区的法律顾问通过社区微信工作群,积极推送相关法律法规知识,随时解答群众咨询。与市电视台联合开办专题栏目,由专职律师对有关法律法规和各级政府采取的一系列防控疫情决定、措施及法律法规政策依据进行解读,回应公众提出的重大关切,消除广大市民的担忧和疑问,引导公众正确理解和支持。
 
         三、注重发挥公共法律服务的支撑保障作用
 
        着力强化疫情防控法律服务,5名市委市政府法律顾问迅速投入疫情防控工作,成立了由10家律师事务所主任参加的市疫情防控律师服务团,17处镇街(园区)成立了由社区法律顾问组成的疫情防控法律服务团,全力服务疫情防控工作。为做到既有效减少人员聚集又确保及时满足群众法律服务需求,利用微信公众号、通知公告等形式,温馨提示群众选择电话预约、微信咨询、“互联网+”等形式办理公证、法律援助、司法鉴定等业务,疫情防控期间,共解答法律咨询3200余人次,提出法律意见建议860余条。全力做好疫情防控矛盾纠纷排查化解,积极组织司法所、各级各类调解组织、社区法律顾问通过电话、微信等方式深入排查矛盾纠纷,落实日报告制度,建立台账,明确包靠领导、责任人员、调处时限,通过远程调解等信息化手段尽最大努力尽快促使案结事了,共调处相关矛盾纠纷·件,为维护疫情防控期间社会和谐稳定提供了重要法律支撑保障。
 
        四、注重发挥审查监督的法治保障作用
 
        认真做好政府法制工作,注重发挥审查监督作用。强化合法性审查,制定审查预案,配齐配强审查人员,提高审查效率,指导相关部门做好疫情防控有关文件的合法性审查,确保疫情防控决策于法有据、合理合法。优化行政复议流程,发出《关于疫情防控期间行政复议工作有关事项的公告》,为申请人申请行政复议提供便利途径,倡导行政复议申请人通过邮寄或发送电子邮件方式提交行政复议申请,并公告有关行政复议期限延长、中止等相关法律规定,保障行政复议工作平稳有序进行。加强行政执法监督。下发《关于疫情防控期间严格规范公正文明执法的意见》,要求全市行政执法单位疫情防控期间进一步加强行政执法工作。通过执法监督可视化平台、新媒体通讯实时通讯工具、电话沟通联系等形式强化与执法部门间的联动,督促执法单位积极履行行政执法职责,促进严格规范公正文明执法。
 
         五、注重发挥专项工作组的核查督导作用
 
        按照市委、市政府统一安排,不折不扣落实对龙都街道疫情防控人员信息核查督导工作,抽调17名党员组成7个督导小组,实行分片包干,明确责任区域,落实包靠责任,由局领导班子成员带队,坚持每天深入社区、村庄、居民小区、企业,对村庄路口封堵、劝返点设置、路口和居民小区值守、防疫消杀、沿街门店停业、企业复工等情况进行“地毯式”督导查访,对来自疫区的重点人员实行一天一核查。截至目前,督导组深入龙都街道25个社区,66个自然村,165个居民小区,386家复工企业,144家开业门店进行排查,督导核实武汉返诸人员181人,发现各类问题85处,及时反馈龙都街道进行了整改,确保万无一失,有力地推动了疫情防控措施落细落实落地。
 
         六、注重发挥党员干部的先锋模范作用
 
        疫情发生后,局党组及时向全体党员发出动员令,号召全体党员干部提前停止春节休假投身疫情防控,在关键时刻要主动站出来、顶上去,积极担当作为、精准发力、狠抓落实。要注重发挥表率作用,局成立的7个督导组17名同志全部由党员干部组成,全体党员干部主动放弃休假休息时间,始终冲锋在战“疫”前线,以实际行动践行共产党员的先锋模范作用,以扎实有效的工作暖人心、聚民心,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以司法行政人百倍的努力交上了一份不愧历史、不愧人民的满意答卷。
 
          (姜树臣 王锦泉)
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
湖南“非法劳工案”细节:残障者白天干重活,晚上被囚禁
湖南“非法劳工案”细
起底华南海鲜市场幕后老板:家族实控50多家企业
起底华南海鲜市场幕后
第八届山东文博会19日在济开幕
第八届山东文博会19日
第三届中华老字号(山东)博览会来了
第三届中华老字号(山东
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv