法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安部:加强地铁公交安保工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东审判

高陵法庭:“小”法庭做好服务基层社会治理“大”文章

时间:2022-08-04 07:12:25  来源:法治山东网  作者:孙巧
牟平法院高陵法庭坐落于牟平区高陵镇政通街85号,辖区有高陵镇、观水镇、王格庄镇在内的216个行政村、14.1万人口,辖区面积671平方公里。高陵法庭历年来成绩斐然,先后获得“全省优秀人民法庭”、“全省五化法庭”、“全市政法系统先进单位”、“平安烟台建设先进基层单位”、“全市民事调解先进集体”和“全市人民调解工作先进单位”等荣誉称号。

         牟平法院高陵法庭坐落于牟平区高陵镇政通街85号,辖区有高陵镇、观水镇、王格庄镇在内的216个行政村、14.1万人口,辖区面积671平方公里。高陵法庭历年来成绩斐然,先后获得“全省优秀人民法庭”、“全省五化法庭”、“全市政法系统先进单位”、“平安烟台建设先进基层单位”、“全市民事调解先进集体”和“全市人民调解工作先进单位”等荣誉称号。Lci法治山东网

        坚持非诉先行,赋能诉源治理
 
        人民法庭扎根基层,冲在化解矛盾的第一线,走在司法为民的最前沿。高陵法庭积极响应握手“烟”和诉源治理品牌要求,坚持将非诉纠纷化解机制挺在前面,充分发挥人民法庭化解矛盾纠纷“桥头堡”作用,通过源头预防、“无讼村居”创建等举措,推动更多案件以调解方式解决。
 
        今年3月,牟平法院高陵法庭曾收到过一面写着“怀爱民之心 办利民之事”的锦旗。当时正值春耕季,农药化肥需求量逐渐增大。观水镇农民张某、李某、王某在刘某处购买化肥后迟迟未结款,多次协商未果,刘某便将3人诉至牟平法院高陵法庭。法庭收案后,综合考虑农忙等因素,征得当事人同意,迅速进入诉前调解程序。法官、人民调解员带卷下乡,与当事人在田边拉家常,在此基础上,针对纠纷事实,释法说理,晓以利弊。很快,当事人现场付清了欠款,双方握手言和。面对农忙现状,牟平法院高陵法庭因案施策、精准分流,开启田间地头调解模式,不到半个月时间,此类案件已调解7件。
 
        类似的故事,高陵法庭每天都在上演,在日复一日的努力下,高陵法庭诉源治理成效初显。2022年上半年,高陵法庭结案率99.6%,结收比102.87%,平均办案天数13天,诉前调解结案186件,民事案件调撤率72.91%,一审服判息诉率92.23%,各项指标位于全市法庭前列。高陵法庭负责人于秀丽说道:“抓前端、治源头,人民法庭当仁不让。高陵法庭成绩的取得,离不开法庭所有干警的共同努力。我们有计划有组织有纪律,从安保、书记员、法警到驻庭调解员、法官助理再到法官,每一个人都能找准自己的定位,发挥各自的优势,做好本职范围内的事情,以最短的时间完成最大的工作量,且目标一致,那就是努力化解当事人之间的矛盾,尽量将纠纷在诉前解决,减轻群众诉累。”
 
         服务经济高地,精耕保险审判
 
        提起高陵法庭,除了优秀的办案成绩,还有一个显眼的“标志”,那就是——审理保险案件的“专业范儿”。随着经济的高速发展,人们的钱包鼓了,也开始寻找各种投资理财方式,而保险,正是当下人们热衷的方式之一。不论是寿险还是财险,购买的人多了,矛盾纠纷也随之而来。为此,高陵法庭设立保险调解室,专门化解涉保险纠纷案件,由业务精湛的专家型法官、中国保险法学研究会理事于秀丽,承担本院疑难保险案件的审理工作。高陵法庭在办理保险合同纠纷等涉营商环境案件过程中,善用调解手段,抓住案件争议焦点,妥善化解涉企纠纷,得到了案件当事人的点赞和好评,取得了良好的法律效果和社会效果。
 
         同时,高陵法庭勇于承担社会责任,主动服务经济社会发展大局。为进一步优化营商环境,促进保险行业高质量发展,5月份,高陵法庭与烟台市保险行业协会联合召开保险工作座谈会,就保险条款制定、免责条款解释说明、告知义务、投保源头解纷等方面进行讨论,并形成一致意见,发挥各方力量,形成联动机制,共同预防和化解涉保险纠纷案件。此外,牟平法院《互联网保险合同成立与生效案件类型化研究》经过层层评审,成功获得山东法官培训学院2022年度研究课题立项,该课题从案件审理的实践中不断总结经验,解决难题,这将进一步提升保险案件审理的专业化水平。
 
        服务基层治理,助力乡村振兴
 
        高陵法庭高度重视人民法庭在乡村振兴、基层社会治理等工作中所承担的政治责任和社会责任,立足审判职能,积极参与辖区基层社会治理,主动融入和服务当地党委政府中心工作,不断完善与街镇党委政府良性沟通机制,助力提升镇域治理现代化水平,为驻地镇办政府、党政机关科学决策提供司法参考,当好法治参谋助手。
 
         老岚水库建设工程是烟台市的“命门”工程,淹没范围在牟平辖区涉11个村,700余户,2000余人,因移民征迁安置引发了各类矛盾纠纷。“土地是农民的命根子,土地纠纷处理不好,农民合法权益得不到保障,很容易引发群体性事件,从而影响辖区稳定”,于秀丽深有感触地说。在老岚水库移民征迁安置引发的群体性纠纷化解过程中,高陵法庭组建1名法官+2名法官助理+1名书记员的专门调解团队,与所涉观水镇党委政府对接,建立常态化沟通联系机制。调解团队结合工作实际,制定排班表,到镇政府驻点服务,为群众提供实时性、针对性的调解指导和法律咨询,提前介入、参与处于萌芽阶段的矛盾纠纷化解工作。截至目前,调解小组下沉38人次,提供调解咨询20余次,参与审查法律文书和征迁协议40余份。
 
        同时,调解团队主动走村入户,摸排8村36人次,广泛调查、精准掌握实情,并对法庭受理相关案件进行分析研判,对审判中发现的趋势性问题进行梳理,积极与党委政府、村镇干部、行业专家召开碰头会,及时反馈意见,确定工作方向、研究调解方案,汇聚解纷合力。目前,已调解不同类型纠纷26件,形成良好示范效应,引导村民理性对待征迁事宜,平稳签订征迁协议,社会治理水平和整体风险防控能力不断提升。观水镇党委政府为了表达对高陵法庭在解决老岚水库征迁难题上提供有力司法服务保障的认可和感激,专门撰写感谢信,被人民日报予以转载,引起良好社会反响。
 
         树牢为民宗旨,优化便民举措
 
        “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。高陵法庭全体干警从群众最迫切的司法需求出发,坚持将实事办到老百姓门口,办到老百姓心坎,努力做到人民群众的需求在哪里,司法服务就跟进到哪里。
 
        为方便群众诉讼,高陵法庭建成了诉讼服务中心,每天派专人值班,为诉讼当事人、律师、法律工作者等提供“肩并肩”“代办式”的诉讼指引、立案、文书服务等一站式服务,让数据多跑腿,让群众少跑腿。高陵法庭设身处地从群众利益角度出发,采取上门办案、巡回办案、就地审理等便民措施,深入田间地头为群众解决纠纷,为群众节约诉讼成本,使广大人民群众感受到司法的温暖。针对群众法律意识薄弱的问题,积极开展普法宣传工作,在高陵大集等人流量多的场所,发放悬挂横幅、宣传单页、现场答疑解惑,满足人民群众司法需求。
 
        今年上半年,高陵法庭先后开展送法下乡活动6次,发放普法材料300余份,解答法律疑问38次,全力做好便民诉讼工作,不断建设服务型人民法庭。
 
        民生无小事,在人民群众身边解决群众的矛盾纠纷,是人民法庭服务群众的最大优势。牟平法院将持续加强人民法庭建设,积极拓展人民法庭职能,在服务保障社会和谐稳定的同时,提升基层治理能力,贡献人民法庭的力量,打通服务乡村“最后一公里”。
 
       (孙巧)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv