法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
王小洪:扎实做好新时代公安机关青年工作
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东审判

男子非法猎捕野生黄鼬19只 郯城法院判处拘役、赔偿、道歉

时间:2022-05-12 09:09:20  来源:法治山东网  作者:徐西江 吴青宸
日前,郯城县人民法院一审以非法狩猎罪判处其拘役4个月,赔偿生态环境资源费15200元,在市级以上媒体公开赔礼道歉,没收其作案工具摩托车一辆和铁质老鼠夹子37个。

        郯城男子焦某某为牟取暴利,非法猎捕国家有重要生态、科学、社会价值的野生黄鼬19只,结果财没发成,还给自己惹来了牢狱之灾。日前,郯城县人民法院一审以非法狩猎罪判处其拘役4个月,赔偿生态环境资源费15200元,在市级以上媒体公开赔礼道歉,没收其作案工具摩托车一辆和铁质老鼠夹子37个。M5T法治山东网

       今年30岁的焦某某是郯城县归昌乡的农民,2016年曾因非法猎捕、杀害珍贵、濒危的野生动物罪被法院判刑罚金。2021年11月24日,焦某某在利益的诱惑下又重操旧业,在郯城县花园镇刘胡村的田野里使用铁质老鼠夹子捕猎黄鼬。
 
        当天晚上,焦某某事先在刘胡村田地里下好二十几个老鼠夹子。次日上午,他骑着摩托车去收夹子,抓到了19只黄鼬。此时,花园派出所民警巡逻到此处,发现焦某某形迹可疑,遂上前盘查,从其摩托车后备箱内发现19只黄鼬、油箱两侧有37只老鼠夹子。
 
        后经自然资源和规划局鉴定,涉案黄鼬是国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,焦某某的非法狩猎行为对当地生态环境造成一定的影响和破坏。依据《陆生野生动物基准价值标准目录》,涉案19只黄鼬基准价值15200元。检察机关依据相关规定,对其提起公诉附带民事公益诉讼。
 
QQ浏览器截图20220512091122.jpg
 
        郯城县人民法院经审理认为:焦某某违反狩猎法规,在禁猎区禁猎期使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为构成非法狩猎罪,所造成的损失依法应当公开赔礼道歉并予以赔偿。法院鉴于其归案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,积极赔偿并公开道歉,遂对其从轻处罚,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国民法典》的相关规定,作出上述判决。
 
        ( 徐西江 吴青宸)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省司法厅召开全面深化司法行政改革领导小组会议
山东省司法厅召开全面
菏泽市检察院党组理论学习中心组开展集中学习研讨
菏泽市检察院党组理论
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv