法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
最高检会同残联发布残疾人权益保障公益诉讼典型案例
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东检察

济宁、泰安两地检察机关通力协作,共助律师完成跨地市异地阅卷

时间:2022-05-14 08:52:59  来源:法治山东网  作者:李海红 刘晓楠
近日,山东省济宁市任城区检察院与泰安市检察机关联动配合、通力协作,助力完成疫情防控形势下律师异地阅卷工作,得到点赞好评。

         近日,山东省济宁市任城区检察院与泰安市检察机关联动配合、通力协作,助力完成疫情防控形势下律师异地阅卷工作,得到点赞好评。myb法治山东网

        “你好,我是一名律师,因疫情防控期间跨地市出行受到严格管控,没办法去异地阅卷,可以在咱本地检察院调取异地的案件卷宗进行网上阅卷吗?”位于济宁市的山东舜鸿、山东同章律师事务所两名律师均无法前往泰安市岱岳区检察院申请现场阅卷,无奈之下,拨打了任城区检察院12309检察服务中心的电话寻求帮助。
 
任城区检察院案件管理中心_副本.jpg
 
        在了解情况后,为保障律师按时完成阅卷工作,任城区检察院安排案件管理中心工作人员,向两位律师耐心讲解如何通过“12309中国检察网”操作绑定案件和上传相关手续进行网上阅卷等事项,并在等待岱岳区检察院进行律师身份核实的同时,积极与该检察院取得联系,沟通申请阅卷事宜。
 
        沟通中得知,律师申请阅卷的案件属涉密案件,不宜直接提供互联网阅卷服务。鉴于案件的特殊性,为保障传送案卷材料安全、保证不发生泄密问题,两地检察机关迅速启动检察业务2.0异地阅卷系统,顺利从泰安到济宁传递完成了加密电子卷宗。经再次对律师身份及相关手续审核确认,任城区检察院将加密电子卷宗刻录成光盘交给两位律师进行阅卷。
 
        “检察院暖心的为民举动,及时解决了疫情期间律师阅卷的种种不便,真为我们律师服务到家了。”两位律师对任城区检察院的服务连连称赞。至此,济宁、泰安两地异地阅卷工作顺利完成。
 
        疫情防控形势下,两地检察机关着力优化服务举措,让数据多跑路、让群众少跑腿,有效解决了律师异地阅卷难题,切实把司法为民落到实处。
 
         (李海红 刘晓楠)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省司法厅召开全面深化司法行政改革领导小组会议
山东省司法厅召开全面
菏泽市检察院党组理论学习中心组开展集中学习研讨
菏泽市检察院党组理论
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv