法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
深化改革让执法司法权在阳光下运行
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东检察

将卖了的车再租回,济宁一男子一顿操作被判合同诈骗

时间:2021-01-08 12:06:37  来源:法治山东网  作者:通讯员 林茂
鲁某经营着一家二手车公司,同时也提供汽车租赁业务,2020年4月在朋友的介绍下从李某手中购买了一辆路虎揽胜极光越野车,当时查验汽车的登记证书、行车证都没有发现什么问题,双方以10万元的价格签订合同,最后在车管所完成过户。

         鲁某经营着一家二手车公司,同时也提供汽车租赁业务,2020年4月在朋友的介绍下从李某手中购买了一辆路虎揽胜极光越野车,当时查验汽车的登记证书、行车证都没有发现什么问题,双方以10万元的价格签订合同,最后在车管所完成过户。K7q法治山东网

 
       李某说卖车的事儿不想让家里人知道,便提议将这辆车租回去一段时间,因为店里提供租赁业务,鲁某与李某签订期限一个月的租赁合同后,就让其将车开走了。鲁某将车租出去不久便发现这辆车的GPS定位不太正常,显示车辆长时间未动,便给李某联系,其回复说车借给朋友了,朋友去外地出差了。鲁某心里还是觉得不放心,决定去车辆GPS 显示的位置一看究竟。
 
        鲁某顺着GPS从济宁城区赶到了梁山县的一个乡镇上,等见到车鲁某愣住了,这辆车已经卖给当地人徐某了。徐某说自己是从李某手里花11万购买的,并拿出了购车合同,还有机动车登记证书,上面显示的正是李某的名字。徐某多次想去办理过户,李某以各种理由推脱,直至鲁某找上门来。鲁某想要把车开走未果,随即选择报警。
 
        公安机关将李某抓获归案后,李某交待这辆车是自己之前花16万多买的二手车,买车就是想着利用车弄点钱,卖车前谎称机动车登记证书丢失,所以就补办了一本,继而才出现了徐某手中的机动车登记证书。经鉴定涉案车辆被骗时价值10.8万元。案发后,李某及其家属分别与鲁某、徐某达成了赔偿协议。
 
        2020年9月,任城区检察院向法院提起公诉,认为被告人李某以非法占有为目的,在履行合同过程中,以租赁的名义骗得车辆后转卖给他人,犯罪数额较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以合同诈骗罪追究被告人李某的刑事责任。
 
        通过庭审,法院采纳了任城区检察院指控的犯罪事实和罪名,以被告人李某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元;公安机关扣押的涉案车辆由扣押机关发还鲁某的公司。(文中涉案人员均为化名)
 
        法条链接: 我国刑法第二百二十四条【合同诈骗罪】
 
       有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
 
        (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;
 
        (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;
 
       (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;
 
       (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;
 
        (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。
 
         (通讯员 林茂)
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省直机关第二届艺术普及教学成果展演举办
省直机关第二届艺术普
赵克志在京出席第四期全国“公安楷模”发布活动
赵克志在京出席第四期
专访省人民检察院党组书记、检察长陈勇
专访省人民检察院党组
东营市行政复议应诉工作会议在广饶召开
东营市行政复议应诉工
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv