法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
滨州:“宣传贯彻《民法典》助力创城攻坚”暨民法典宣
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 山东检察

日照开发区检察院:消失”的897箱多春鱼去哪儿了

时间:2020-07-11 08:25:39  来源:法治山东网  作者:郭芝 李成
2019年8月13日,在日照某食品有限公司冷库里,石建民边用手指点着堆成山的一箱箱多春鱼,边向来自诸城的客户王哲及中间人耿鑫介绍情况。

        “这些都是多春鱼,现在市场这种鱼供货很紧张,也就我们公司还有这么多库存,1万块钱1吨,需要的话赶紧下手。”2019年8月13日,在日照某食品有限公司冷库里,石建民边用手指点着堆成山的一箱箱多春鱼,边向来自诸城的客户王哲及中间人耿鑫介绍情况。cTg法治山东网

 
        王哲心里觉得这批货很合适买,但又想再压低一下价格,于是私下又安排中间人耿鑫跟石建民讨价还价,耿鑫以这批鱼有个别质量不太好为由,又将价格压到了9200元每吨,王哲立刻订了800箱,共计16吨,价款147200元,根据发货数量多退少补。
 
       订好货后,石建民就催促买家付款,说不付款就没法安排第二天发货。王哲觉得未收货就付款的情况很少见,但考虑到急需这种货,而耿鑫和石建民又是认识七八年的老朋友了,也曾有过生意往来,应该不会出问题,就把货款全部打到石建民提供的账号上。
 
       第二天,耿鑫问石建民发货了没有,石建民说马上发。到了下午,石建民发给耿鑫一段装车视频,说一共装了897箱,还多装了97箱,要求王哲补发17848元货款。耿鑫把视频转给了王哲,王哲同意了但是没有立即付款。
 
       第三天,耿鑫问石建民要来物流司机的电话,他和王哲先后给这个司机打电话核实了货物数量及到达诸城的时间,王哲这才放心的把剩余的17848元货款打到了石建民账号上。可是等到下午五点还未见货,司机又说晚上八点多才能到,因为市场已经下班了,王哲就与司机约定第四天早上七点再卸货。
 
       第四天早上七点半,王哲再联系这个司机,却联系不到了。王哲赶紧让耿鑫联系石建民,得到的答复却让人大跌眼镜,石建民说物流司机拉着货跑了。作为中间人的耿鑫心急如焚,不停的追问石建民怎么回事,石建民说正在找物流查车牌号,通过定位,车在日照市岚山区,耿鑫立刻从诸城跑到了岚山区,按照石建民给的位置却没有找到车。此时,石建民又发了一个车的视频,侧面看不到车牌号,说车在岚山绣针河公安检查站,耿鑫又赶过去,还是没有看见车。耿鑫又问石建民,结果他又说车到了青岛泊里。疲惫不堪的耿鑫这才意识到可能上当了。
 
        8月17日,耿鑫和王哲一起来到了当初看货的那家食品公司找石建民,却没有找到。他们把食品公司的视频发给石建民,说不退钱就要报警了,石建民害怕了,分四次退给了王哲3万元,可是后来再联系,他就不回复了。8月27日,再次联系到石建民后,他们三人相约来到公安机关,准备通过法律途径来解决问题。
 
       面对公安干警,石建民终于停止了撒谎,原来他既不是那家食品厂的员工,也不是那批多春鱼的货主,装车视频是假的,货车视频也是假的,连物流司机也是他找的“托儿”,他一直做水产中介生意,因经营不善对外欠了不少债,这次原本也想尽快找到货源,但是他不了解市场行情,当初盲目报价每吨1万元的价格远远低于1.4万元的市场价,因此没找到货源。
 
       除了这笔多春鱼生意,石建民还通过耿鑫骗取他人鱿鱼串货款11600元,他既没有找到货源发货,也没有退款。两次骗来的货款都被石建民用来还了个人债务及个人消费。案发后,石建民如实供述了自己的犯罪行为,表示自愿认罪认罚,他的家属代他退还给了所有货款,取得了被害人的谅解。
 
        6月22日,日照经济技术开发区人民法院一审判处被告人石建民犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。
 
       检察官说法:诈骗案中的“主角”一般是有一定的技巧和“演技”的,至少不会让人明显发现他就是骗子。市场经济活动参与者一定要提高防范意识,对交易过程中可能出现的各种风险必须有客观的预估,务必核实对方提供材料信息的真实性,正确甄别“诱饵”,力所能及地提前采取必要的风险防范举措,如付款方式、时间与收货方式的谨慎选择,不要只为眼前利益而不计风险进行市场交易,最终遭受本可避免的经济损失。(文中人物均为化名)
 
        (郭芝 李成)
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市考察组赴湖州市深圳市考察学习矛盾纠纷多元化解工作
东营市考察组赴湖州市
我省召开学习宣传《民法典》暨2020年青年普法志愿者齐鲁法治文化基层行电视电话会议
我省召开学习宣传《民
省司法厅王玉君厅长一行到垦利区调研指导社区矫正工作
省司法厅王玉君厅长一
我省启动市域社会治理现代化试点工作
我省启动市域社会治理
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv