法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
张军:人民满意不是金字招牌,而是奋斗目标
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 交通安全

黄岛交警“清风”行动利刃出鞘 “三连击”模式创造文明交通

时间:2022-09-01 08:44:24  来源:法治山东网  作者:冯希军 杨慧
近日,青岛市公安局黄岛分局交警大队启动“清风”行动,在辖区范围内组织开展以查处摩托车、电动自行车交通违法行为为重点的集中整治行动,以清除交通安全隐患、整治路面交通违法、清晰交通法规宣传“三连击”模式,为西海岸新区创造良好道路交通环境。

         近日,青岛市公安局黄岛分局交警大队启动“清风”行动,在辖区范围内组织开展以查处摩托车、电动自行车交通违法行为为重点的集中整治行动,以清除交通安全隐患、整治路面交通违法、清晰交通法规宣传“三连击”模式,为西海岸新区创造良好道路交通环境。7XB法治山东网

         加强源头管理清除隐患
 
         为进一步加强电动车交通安全长效常态管理工作,及时拦截消除安全隐患,黄岛交警近期集中开展电动自行车未按规定悬挂号牌和骑乘人员不佩戴安全头盔整治行动,实行“平峰+高峰+夜查”循环勤务治理。在管控过程中,发现未挂牌的电动自行车和摩托车,加强甄别并督促车主就近挂牌,努力提高电动自行车和摩托车挂牌率,并设置爱心头盔发放点,供市民扫码登记领取使用。
 
         8月29日下午14点,在挂牌现场,交警一边给张先生的“非标”电动车办理标识牌,一边热情解答问题,并开展面对面安全教育,不但让张先生了解电动车上牌的意义,还积极宣传目前开展的电动车综合整治工作的相关事宜及无牌电动车的危害性,之后,张先生还扫码领取了交警提供的“爱心头盔”,同时表示意识到了自己的错误,承诺日后骑车一定会佩戴头盔。
 
        据了解,黄岛交警广设站点,在辖区内的交警中队、车管服务大厅、派出所、街道等设立挂牌点和“爱心头盔”流动小组,方便群众就近办理挂牌和领取“爱心头盔”,有效拦截摩托车、电动车因无牌上路行驶及未佩戴安全头盔的安全隐患。
 
志愿者、增援警力与交警勤勤联合.jpg
 
         加大交通整治勤勤联合
 
         8月29日17时30分许,执勤交警在朝阳山路发现一位驾驶无牌电动自行车且未戴头盔的骑行人赵女士,随即示意她靠边停车。赵女士称骑电动车去超市买菜,因家距离超市比较近,自己感觉速度也不快,所以没有佩戴头盔。现场执勤交警对赵女士进行交通安全方面的讲解,同时为他提供电动自行车挂牌服务和“爱心头盔”。
 
         黄岛交警通过开展“清风”系列交通秩序整治行动,集中力量攻坚整改一批难点堵点乱点区域、攻克治理一批交通违法固疾。在公交站点、地铁出入口、商圈、交通干道等人员密集区域设置值守点、期间,以扰乱交通秩序、危害交通安全、影响市民出行体验的九大类交通违法行为为执法重点。
 
        为深化夏季“百日行动”整治工作,出动黄岛交警500名警力、300余名志愿者及100名增援警力,勤勤联合,交警部门对志愿者组织专项培训,开展以“工作目标、岗位职责、安全防护”等为主要内容的点对点岗上实践培训,详细解读文明交通常识,并在执勤路口对劝阻行人和非机动车骑行人的手势和语言进行示范,进一步规范化,细致化,全力整治摩托车和电动自行车闯红灯、不按规定车道通行、不按规定挂牌、不遵守交通信号、逆向行驶等交通违法,全面推进城市治乱疏堵,加强交通事故防范、大力倡导文明出行,实现道路交通秩序明显改善。
 
         精准交通宣传文明行车
 
         为引导群众对交通安全的思想认知达到共识,制作专题的“心防”教育宣传片,突出摩托车、电动车交通安全案例警示,将交通安全法律法规及安全知识在城区主干道、国省道、客运场站、地铁站、公交车、商超等人流密集公共场所的电子显示屏滚动播放,依托广播、电视、微信等媒体多频次宣传、促进人们文明出行。同时,通过向群众发放电动车治理宣传材料,讲解整治规定、上牌政策等,提高群众的法律意识和安全意识,努力营造良好的文明行车环境。
 
         交警部门相关负责人表示,交警部门将通过开展“清风”系列行动,持续加大路面整治力度,加强源头管控、综合治理,全力做好道路交通事故预防工作,并强化对交通参与者的警示教育,形成全社会共同关注、各部门齐抓共管的良好局面。
 
          (冯希军 杨慧)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省委政法委机关理论学习中心组就加强政治建设进行集体学习
省委政法委机关理论学
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv