法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
最高法发布意见助力全国统一大市场建设
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 交通安全

黄岛交警重拳整治拉载原木大货车超载

时间:2022-07-26 08:55:35  来源:法治山东网  作者:冯希军 杨慧
青岛市公安局黄岛分局交警大队通过分析研判,针对与交警打时间差,躲避检查的超载车辆司机,精准打击,全力围剿超载拉载原木大货车,始终保持高压态势,保障了道路通行安全,形成了有效的震慑作用。

       为有效遏制拉载原木大货车超载引发的道路交通事故,青岛市公安局黄岛分局交警大队通过分析研判,针对与交警打时间差,躲避检查的超载车辆司机,精准打击,全力围剿超载拉载原木大货车,始终保持高压态势,保障了道路通行安全,形成了有效的震慑作用。gvj法治山东网

         “游击战”逃不过“火眼金睛”
 
        这些拉载原木大货车司机通常选择在夜间至凌晨时段,利用交警执法薄弱时段“打游击”,青岛黄岛交警迅速采取措施重拳整治超载违法。行动前,通过多方排查和视频巡检调查发现,多数超载货车为躲避检查,绞尽脑汁和交警打起“游击战”,有的刻意躲开交警执法站绕行,有的深夜组团,前车探路,后车尾随等等。
 
        黄岛交警精心筹划,科学部署警力,针对此类大货车出行规律以及绕行路线开展有针对性整治行动,采取流动检查、突击检查、错时检查、视频巡检等多种方式对涉嫌超载等交通违法行为进行严厉查处,除责令卸载处罚外,将有关信息抄送道路运输管理机构,实行“一超四罚”。同时,对查获的司机进行安全教育,观看交通安全“心防”警示教育片,以真实的案例,有针对性的触动其心灵,起到警示效果。今年5月份以来,共开展专项整治行动16次,查处超载拉原木车辆138辆。
 
         凌晨行动查获“组团”超载货车
 
         7月1日凌晨1点,黄岛交警开展凌晨整治行动,特勤队在双凤山路与珠山北路路口发现7辆载着原木的大货车排队缓慢行驶,后厢的原木堆积成“山”特别显眼。后经称重,7辆大货车全部超载,其中一辆装载最多的载重99.8吨,行驶证上的最大允许总质量为49吨,超载率达100%以上。据司机周某称,就想一次多拉点,可以多挣些钱,担心白天太显眼,想趁着凌晨与交警打时间差,最终还是没躲过交警的检查。依照相关法律规定,司机周某驾驶货车载货超过最大允许总质量100%以上,驾驶证记6分、处罚款2000元;其他6辆大货车载货超过最大允许总质量50%以上不足100%,司机驾驶证分别记6分,罚款1000元。
 
          “包路人”为超载货车通风报信被拘留
 
        据介绍,这部分货车司机明知道超载违法,为躲避处罚,采取各种办法应对交警查处,甚至有的“带路人”、“包路人”驾驶私家车尾随执勤车辆当“眼线”,有的在交警中队附近“盯梢”,监视警营的一举一动,以达到通风报信逃避检查的目的,严重干扰治超执法工作。
 
        7月5日深夜,黄岛交警在204国道线上开展流动巡逻整治运输原木的大货车,执勤交警发现一辆黑色轿车形迹十分可疑,一路持续尾随执勤警车,该车司机通过车窗不停的向警车方向张望,一会抬头看下警车一会再低头打个电话或者发个信息。于是,民警立即上前对该车进行了检查,发现该驾驶员正在通过手机微信向他人报送警车所处的位置。
 
         很显然,此人正在“盯梢”警车,为他人通风报信。随即民警将其带回进行询问。见自己的行为暴露,赵某如实交代了自己“包车带路”的违法行为,承认为了获取非法利益,多次通过盯梢交警中队、尾随执勤警车等方式为过路运送原木的大货车司机通风报信,在微信群内通知超载挂车司机逃避交警检查,并以此收取每辆车50元的费用,2021年10月份至今,共计获利5、6万元左右。目前,赵某涉嫌阻碍执行职务,被黄岛警方依法行政拘留10天。
 
         当晚,黄岛交警查处超载拉载原木大货车9辆,均依法进行处罚,并卸货转运。黄岛交警相关负责人表示,车辆超载存在刹车失灵、货物散落等交通安全隐患,极易引发道路交通事故。交警部门对于拉载原木大货车超载等违法行为始终坚持零容忍,也欢迎广大市民出行中发现此类车辆出现超载、闯红灯等交通违法行为,可拨打黄岛交警举报电话87191005进行举报。
 
         在此,也提醒广大货运驾驶员,不要为了多拉一点,多挣一点运输费,而不计后果,由此引发的道路交通事故,反而会造成更大的经济损失,甚至是家庭的破碎和牢狱之灾,应严格遵守交通法律法规,自觉抵制超载违法行为。
 
         (冯希军 杨慧)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
范华平到聊城调研指导公安工作
范华平到聊城调研指导
张甲天:着力打造“互联网+文化”推动实现更高水平的数字正义
张甲天:着力打造“互联
公安部原副部长孙力军受审,被控受贿6.46亿余元
公安部原副部长孙力军
省检察院机关举办重温入党誓词暨“迎七一 颂英烈”观影活动
省检察院机关举办重温
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv