法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安刑侦部门整治夏季治安“百日行动”
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 交通安全

青岛黄岛交警利剑出鞘严打酒驾醉驾

时间:2022-07-07 08:45:35  来源:法治山东网  作者:冯希军 杨慧
自6月20日起,开展了为期15天的“雷霆打击 利剑护航”酒驾醉驾专项整治行动,重拳打击,期间共查处酒司机194人,有力震慑了酒驾醉驾交通违法。

        为严防涉酒交通事故的发生,保障市民出行安全,青岛市公安局黄岛分局交警大队聚焦交通安全突出风险,自6月20日起,开展了为期15天的“雷霆打击 利剑护航”酒驾醉驾专项整治行动,重拳打击,期间共查处酒司机194人,有力震慑了酒驾醉驾交通违法。D7Z法治山东网

微信图片_20220706230447.jpgD7Z法治山东网

        男子酒驾被查 求情难逃处罚
 
         6月25日晚上9点多,青岛黄岛交警正在滨海大道设点查处酒后驾驶等违法行为,一辆白色轿车行驶到临近检查点的位置,突然调头,执勤交警怀疑其有意躲避检查,立即上前检查。
 
        经酒精快速检测仪呼气检测显示,这名男子有酒驾嫌疑,当交警要对男子进行酒精吹气检测时,他突然情绪激动,多次纠缠请求“放他一马”。对此执勤交警耐心劝说教育,安抚好他情绪后,才进行酒精吹气检测,结果显示为132mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。
 
        经询问,男子王某承认自己喝了二两白酒和两瓶啤酒,因为要去的地方距离很近,所以心怀侥幸开车前往,没想到遇到交警查车。据王某讲,他在工作之余还开网约车贴补家用,醉驾被查收入会受影响,所以也是懊悔不已,一时接受不了才会有如此过激行为。根据法律相关规定,醉酒驾驶吊销驾驶证,五年内不得重新取得,还将依法追究刑事责任。
 
        7月5日,血检结果显示,王某体内乙醇含量为119.1mg/100ml,属醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪,将面临半年以下拘役。
 
微信图片_20220706230512.jpg
 
        酒驾换座逃避检查 自作聪明终被识破
 
        7月3日晚上21点20分,青岛黄岛交警特勤队正在滨海大道开展整治行动,执勤交警发现等待检查的车流中,一辆面包车车上的司机和车内乘员换了座位。
 
        民警见此情况后立即上前,依法对该车进行检查,并询问驾驶人为何停车换座位。起初,两名当事人拒绝承认换座行为。经民警再三追问,讲明事态的严重性,两名当事人才吞吞吐吐承认,该车之前由坐在副驾驶位置的男子刘某驾驶,当晚只喝了1瓶啤酒,平常酒量很大的刘某自认为驾车回家没问题,不料却发现前方有交警检查,为逃避检查才交换位置。
 
         民警现场对刘某进行了吹气式酒精检测,结果显示其体内乙醇含量为25mg/100mL,属酒后驾驶。目前,刘某因饮酒后驾驶机动车,被处罚款1000元,驾驶证记12分并暂扣六个月。
 
微信图片_20220706230520.jpg
 
        酒驾遇检查弃车逃跑 灌木丛里被抓
 
        7月3日晚上21时30分许,执勤交警发现一辆白色轿车沿滨海大道行驶行驶到临近检查点的位置,突然停车,驾车男子弃车向旁边的灌木林里跑去,执勤交警迅速堵截,最终在灌木丛中将躲藏的男子抓获。酒精吹气检测显示为70mg/100ml,属酒后驾驶。男子张某承认,当晚喝了一杯白酒两瓶啤酒,心怀侥幸开车上路,发现有交警值守,就想着赶紧靠边试图逃跑,没想到还是被交警查获。
 
         “截止到7月5日,共查获酒司机194人,其中醉酒驾驶19人。”青岛黄岛交警秩序科科长薛金光介绍说,夏季是酒驾醉驾风险隐患突出的季节,黄岛交警将持续开展酒驾醉驾整治,紧盯深夜和凌晨重点时段,不断变换查处方式和路段,强化酒驾醉驾整治力度,保持严管高压态势,全力以赴除隐患防风险。
 
         在此,黄岛交警提醒广大司机,不要心存侥幸心理,只为应付交警的检查,酒醉驾成本高,为此将付出惨痛代价,除了要负法律责任和经济损失,还可能改变人生的轨迹, 切莫因小失大。
 
       (冯希军 杨慧)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省检察院机关举办重温入党誓词暨“迎七一 颂英烈”观影活动
省检察院机关举办重温
山东省公安厅机关开展“喜迎二十大 忠诚献热血”活动
山东省公安厅机关开展
山东省公安厅、科技厅签署“科技兴警”合作协议
山东省公安厅、科技厅
第二届“齐鲁最美法官”发布仪式举行
第二届“齐鲁最美法官
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv