法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中央网信办启动“聚辟谣之力 扬文明之光”主题宣传
您当前的位置:首页 > 国内 > 法制 > 交通安全

黄岛交警:开到家门口的“流动车管所”

时间:2021-08-29 08:58:17  来源:法治山东网  作者:冯希军
近日,青岛市公安局黄岛分局交警大队车管所工作人员接到一位居民的预约电话。按照约定时间,一辆装备齐全的“流动服务车”便驶出黄岛交警车管所大门,向着这位市民提供的家庭住址驶去。

        “是交警大队车管所吗?我是住在新区琅琊台路附近小区的一名市民,我的贷款购车到期了,这段时间身体不适无法行动,想问一下能否预约上门帮俺办理”“好的,请告知您的详细住址,随后我们马上安排到家中帮你办理车贷解押业务”。近日,青岛市公安局黄岛分局交警大队车管所工作人员接到一位居民的预约电话。按照约定时间,一辆装备齐全的“流动服务车”便驶出黄岛交警车管所大门,向着这位市民提供的家庭住址驶去。fiF法治山东网

 
QQ截图20210829085941.jpg
 
        “目前,我们黄岛交警车管所流动服务车功能越来越齐全,6月份在青岛地区率先实现了可办理体检换证业务。”黄岛交警大队车管所副所长高丽杰介绍到。“我们车管所积极响应公安部推行的‘放管服’政策,探索实践车驾管业务‘掌上办’‘网上办’‘自助办’,并推出流动车管所服务新举措,满足群众快速便捷优质的服务需求,实现了车驾管服务的提速增效。”记者看到黄岛交警大队创新打造的“流动车管所”装备精良,配备电脑3台(公安网2台、互联网1台)还分别配备激光打印机、打印复印一体机、针式防伪打印机、高拍仪、身份证读卡器、塑封机、扫描仪、彩色打印机等各1台,另外还配有驾驶证采集系统和驾驶人体检系统各一套。
 
        “我的驾照快到有效期了,在这里可以换证吗?”一名正在西海岸新区阳光政务服务中心办事的市民王先生恰好遇见车管流动服务车上门服务,得到肯定的答复后,在服务车工作人员的引导下,拿出身份证读取信息,现场拍照,现场体检合格后,约5分钟不到的时间就换领了自己的准驾车型为C1的新驾驶证。“真方便!早想去换证了,考虑到还得跑趟窗口一直拖着,没想到在这里就把业务给办了”王先生高兴地说。
 
QQ截图20210829090007.jpg
 
        “流动车管所‘能耐’大着呢!机动车补换车牌、补换行驶证、核发机动车临时号牌、核发检验合格标志、机动车变更联系方式、驾驶证补证、驾驶证换证、驾驶人变更联系方式等业务,只要有需求的居民朋友递个话,服务车工作人员便会按照分工具体进行帮办,一次到底,让居民朋友舒心满意。”高丽杰接着介绍说:“在为居民帮办车驾管业务的同时,工作人员还通过发放明白纸、摆放展板、解答群众咨询等形式进行‘放管服’新举措、交通安全法律法规和安全常识宣传。流动车管所履职以来,我们通过进社区、进企业、进街道、进工地、进大集等办理有关车驾管业务236笔,发放交通安全法律法规和安全常识资料3万余份,解答居民有关咨询1600余次。下一步,流动车管所还将选取人流量密集的繁华区域定点服务,同时各大中型企事业单位、社会团体等也可根据自身需要,提前拨打57786682预约服务。”
 
        目前,黄岛交警辖区机动车保有量约304000余辆,驾驶人约278000余人。为从根本上解决群众关心的热点难点问题,实现车驾管服务提速增效,助力新区持续健康发展,黄岛交警大队车管所在公安交通管理“五大行动”统领下,坚持以人为本理念,迎合民意诉求,先行先试,每做必成,注重软硬两个环境建设,着力推进车驾管业务“网上办”“掌上办”“自助办”智能化建设进程。黄岛交警车管所所长李明花介绍说:“我们在开展车驾管业务工作中,把群众满意定位目标,广开言路,广开思路,在分析预测和项目建设、举措落实等各个环节上走深走实,倾力拓展服务领域,提升车驾管业务服务水平,全力打通服务群众的‘最后一公里’让‘真情车驾管’服务品质深入人心,更趋价值。”
 
        据悉,黄岛交警大队车管所将在现有基础上,继续开拓思路,持续发力,聚集“选号、驾考、车检、换证”等交管服务业务热点,着力强化流程再造和职能重塑,进一步在打造智慧监管等各个方面求创新、求突破,发挥车驾管业务窗口办理,自助办理,流动车管所随机办理的整合效应,普惠群众,服务社会。
 
         (冯希军)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴谢宇弑母案一审公开宣判
吴谢宇弑母案一审公开
专访司法部社区矫正管理局党支部书记、局长姜爱东
专访司法部社区矫正管
最高检举办新时代检察英模先进事迹报告会
最高检举办新时代检察
丁西超检察长应邀为东营市政法领导干部解读《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》
丁西超检察长应邀为东
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv