法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 传统 > 拥军爱民

沂水县:创新服务模式 精准推动退役军人就业创业

时间:2021-11-15 10:17:11  来源:法治山东网  作者:刘洁 许雪涛
沂水是全国县域高质量发展百强县、全省县域经济高质量发展先进县,市场经济活跃,富有发展活力。近年来,沂水县退役军人事务局联合县财政局充分发挥资源优势,不断创新服务模式,精准推动退役军人就业创业不断取得新突破。

         沂水是全国县域高质量发展百强县、全省县域经济高质量发展先进县,市场经济活跃,富有发展活力。近年来,沂水县退役军人事务局联合县财政局充分发挥资源优势,不断创新服务模式,精准推动退役军人就业创业不断取得新突破。UJx法治山东网

        一、精准分析,分类指导,迈出就业创业第一步
 
         沂水县以山东省精准信息采集系统数据为支撑,建立退役军人就业创业信息数据库,对全县退役军人进行数据分析,做到底子清、数据明,并根据对退役军人的年龄、从业类型、收入情况实施针对性精准服务。以诸葛镇为例今年以来,针对就业创业高需求群体,诸葛镇组织召开座谈会5次,为21名未就业人员量身定制服务方案,通过开展有特色、精细化、针对性强的培训服务,促进退役军人充分高质量就业。
 
        二、精准培训,因材施策,激活就业创业竞争力
 
        沂水县区分退役军人类型、特点和能力差异,坚持分类指导、因材施策,让退役军人尽快成为各行各业生力军。一是“帮”出乡村治理人才。对退役军人党员制定“传帮带”计划,建立“定人帮扶、定岗培养、定期培训”制度,由村党组织书记与退役军人党员进行结对帮带。二是“扶”出生产经营人才。定期开展“农村生产骨干”培训班,开设“农产品电商”培训,努力培养一批技能过硬、善于创新的新农人。三是“带”出创新创业人才。开设小微项目经营管理培训班,实行先进企业带动小微企业,让他们从“小店面”“小门头”做起,逐步站稳脚跟、发展壮大。四是“育”出公共服务人才。引导退役军人成立382个退役军人志愿服务队,吸引3000余名退役军人参加,号召他们积极参与疫情防控、抢险救灾、公益服务等活动。
 
         三、精准服务,保障支撑,提升就业创业信心
 
        一是做好政策扶持。系统梳理退役军人创业扶持政策,采取领导带头、骨干解读、专家授课等方式,切实把好政策送下去、送到关键处。二是丰富金融服务。联合农商行开办“拥军”系列贷款服务,对参战或参与抢险救灾期间立功人员, 在现有利率基础上再优惠 10%,以实实在在的行动全力保障创业需求。三是拓宽就业渠道。按照“线上+线下”相结合的方式,在沂水人才网设立“退役军人招聘信息专栏”版块,对全县用工信息在考察筛选后实时发布,方便退役军人及时掌握、选择就业。
 
     (刘洁 许雪涛)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv