法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 传统 > 拥军爱民

强化精准服务 实现暖心优抚

时间:2021-09-29 13:17:06  来源:法治山东网  作者:刘洁 许雪涛
为全面夯实退役军人工作基础,切实做好精准服务工作,沂水县财政局、退役军人事务局结合自身职能职责,站在将做好退伍军人管理工作作为维护社会稳定和长治久安的客观需要的高度,从细微处入手,强化精准服务,提高服务退役军人的效率,让退役军人感受到贴心、细心的服务。

         2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,为全面夯实退役军人工作基础,切实做好精准服务工作,沂水县财政局、退役军人事务局结合自身职能职责,站在将做好退伍军人管理工作作为维护社会稳定和长治久安的客观需要的高度,从细微处入手,强化精准服务,提高服务退役军人的效率,让退役军人感受到贴心、细心的服务。L8y法治山东网

        一是精准困难帮扶。加强与全县医保数据资源共享,对年度内发生医疗支出的退役军人进行大数据比对,建立退役军人年度医疗支出台账,根据工作实际,反馈给各个乡镇作为重点走访对象。定期调度全县走访情况,及时发现、研究和解决问题。对其中因发生重大医疗支出导致家庭困难的退役军人实行帮扶联系,精准服务。截至目前共为全县129名符合条件的困难退役军人,发放救助金68万元,全面建立全覆盖联系沟通机制,实现了工作的常态化。
 
        二是暖心医养结合。沂水县持续创新优抚对象服务模式,通过县内医养结合机构,免费为全县重点优抚对象开展定期疗养服务,疗养期间组织健康查体、医生授课、外出参观红色教育基地等,提升了优抚对象保障水平。开展“过暖冬•迎新春”活动,春节期间,组织全县30余名特别困难优抚对象接到县金鹏颐年园养老中心,免费提供住宿和疗养服务,让优抚对象在养老中心温暖热闹过新年。
 
        三是常态帮包代办。针对优抚对象大多年龄偏大的实际情况,主动开展“帮包代办”上门服务工作。由村级服务站工作人员和“沂蒙光荣信使”主动上门与服务对象拉家常,了解诉求,主动告知办理程序,帮助准备相关资料,让服务对象少跑腿、零跑腿,目前已开展帮包代办 4600 余人次。同时,结合全县开展的“关爱老人•情暖夕阳”寸草心志愿服务行动,对有需求的服务对象,开展志愿服务,为优抚对象提供贴心关怀。
 
        (刘洁 许雪涛) 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv