法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
郭声琨:推进教育整顿 着力锻造政法铁军
您当前的位置:首页 > 传统 > 拥军爱民

爷爷兼任大峰山革命历史宣讲员

时间:2021-06-10 08:41:10  来源:中华传统文化网  作者:王磊
一九七五年之前的每年清明节,在大峰山烈士陵园里,孝里公社(现在的孝里街道)千余名中小学生围绕在一位慈祥的中年人身边,听他讲述共产党人如何在大峰山建立长清县委、组建抗日武装、建立大峰山革命根据地以及为革命事业而英勇牺牲的魏金三、房玉、张元昌、孙枫林等烈士和日本共产党员、反战联盟成员宫川英男的英雄壮举。

         一九七五年之前的每年清明节,在大峰山烈士陵园里,孝里公社(现在的孝里街道)千余名中小学生围绕在一位慈祥的中年人身边,听他讲述共产党人如何在大峰山建立长清县委、组建抗日武装、建立大峰山革命根据地以及为革命事业而英勇牺牲的魏金三、房玉、张元昌、孙枫林等烈士和日本共产党员、反战联盟成员宫川英男的英雄壮举。中年人手拿喊话筒(铁皮做的喇叭),大声且抑扬顿挫地反复耐心地给师生们讲解,讲到孙枫林烈士在山洞里被敌人围困后宁死不当俘虏,引爆仅剩的一颗手榴弹而壮烈牺牲的事迹时,不仅落下了两行热泪。师生们被深深地感动着,大家都抽泣着流下了激动的泪水。“革命烈士,永垂不朽”、“继承先烈遗志,长大报效祖国”、“牢记革命历史,传承红色基因”的口号声此起彼伏,激荡在大峰山革命根据地的上空。这位中年人就是我敬爱的爷爷王德泽。vFc法治山东网

vFc法治山东网
vFc法治山东网
作者的爷爷王德泽同志当八路军时候的照片vFc法治山东网
 
       爷爷是坚定的共产党员,在上小学时期就接受了共产主义教育,当上了大峰山抗日儿童团的队长,帮助抗日组织站岗放哨、传递情报样样任务都跑在前面。长清县抗日独立营建营大会在我家召开时,他按照指示要求联系北黄崖九星堂的岗哨,来回传送信息,确保了建营大会的顺利召开。他不到十六岁,就参军到冀鲁豫军区,成了一名光荣的八路军战士,接着加入了中国共产党,为人民的解放事业作出了很大贡献。全国解放后,他转业回到家乡当乡干部,进而在孝里公社当民政助理员直到离休。他刚任公社民政助理员时,发现辖区内各中小学在清明节期间去烈士陵园扫墓比较分散,有的去鞠个躬便一走了之,有的老师也想讲一下革命先烈的事迹而苦于沒有资料,就随便讲一下挡挡公事而已,这样扫墓既不严肃,也起不到祭奠烈士,教育后人的作用。为此,爷爷与公社相关领导和部门协商,统一清明节这天为大峰山扫墓日,如遇天气不好可顺延一天,统一公社辖区内中学生和小学高年级学生为扫墓人员,统一革命烈士英雄事迹演讲稿,将清明节的扫墓活动真正成为缅怀革命先烈,强化爱国主义、革命英雄主义的教育活动。他身体力行,利用工作之便,走访了众多革命前辈和老战友老同事,到有关部门查阅资料,编纂了革命烈士英雄亊迹讲课题纲,还兼任了大峰山革命历史宣讲员,为今后活动的开展奠定了良好基础。
 
        每逢淸明节这天,天刚蒙蒙亮,我爷爷就从家乡中黄崖村出发,经天麻峪或旋洞峪,步行十余里,翻山到达大峰山烈士陵园,与其他同志一起划分各学校区域,使每年一度的缅怀革命先烈扫墓活动有条不紊的进行。各学校师生到齐后,我爷爷便手持喊话筒声情并茂地对大峰山革命根据地的革命历史进行了演讲,并详细介绍了每个革命烈士的英雄事迹,使年少的学子得到了现实的爱国主义,革命英雄主义教育,思想上受到了深刻的洗礼,灵魂上受到了强烈的震撼,也成为了他们在人生旅途上的加油站。
 
        有一年扫墓时,爷爷站在烈士墓地的山坡上感叹地说,要是在这里修上一个烈士纪念广场,再建上烈士纪念塔就好了。现在可以告慰我爷爷了,您尽可放心吧,现在宽畅的烈士陵园广场已经不知接待了多少青少年学子,新建的烈士纪念塔高高耸立、庄严肃穆,大峰山革命根据地纪念馆已经成为党的建设、爱国主义、革命英雄主义的教育基地,红色基因世世代代从这里传承下去。
 
        (王磊)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江歌母亲诉刘暖曦生命权纠纷案在青岛开庭审理
江歌母亲诉刘暖曦生命
省政法队伍教育整顿第五指导组到东营经济技术开发区、广饶县、河口区见面沟通并调研督导
省政法队伍教育整顿第
东营市政法队伍教育整顿新闻发布会召开
东营市政法队伍教育整
​2021政法智能化建设创新案例和论文征集活动正式启动!
​2021政法智能化建设
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv