法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
用好这本“教科书” 听习近平讲党史故事
您当前的位置:首页 > 传统 > 文学天地

红色记忆: “刘胡兰式”的女英雄---张秀英

时间:2021-06-22 07:08:01  来源:中华传统文化网  作者:张慧
张秀英,济南市长清区孝里镇中黄崖村人,生于1931年。其父是长清县八区抗日民主政府区长、治理黄河委员会主任张元昌,1946年6月14日,张元昌同志遭特务暗杀牺牲

         张秀英,济南市长清区孝里镇中黄崖村人,生于1931年。其父是长清县八区抗日民主政府区长、治理黄河委员会主任张元昌,1946年6月14日,张元昌同志遭特务暗杀牺牲。vrM法治山东网

vrM法治山东网
vrM法治山东网
张秀英同志近照vrM法治山东网
 
       张秀英有胆有识、性格开朗,她在父亲的影响和教育下,积极参加革命工作,14岁就参加了村里的姊妹团并当团长,她带领一众有胆识的女孩子积极响应党的号召,开展各项妇女活动,缝军鞋,征军粮,以实际行动,为抗战和人民的解放事业劳碌奔波,作出很大的贡献。
 
        父亲张元昌牺牲后,正值国民党撕毁和平民主协议,大举向解放区进攻,地主还乡团卷土重来,向共产党干部群众、抗属、积极分子挥起屠刀,到处进行着捕杀。在那个阴云密布的日子里,张秀英与母亲和弟弟相依为命,艰难度日,经常半夜三更躲避国民党特务的追杀。母亲为了给张家留下后人,拉着儿女在布滿荆棘的山路逃命,哪怕鞋子跑掉了也顾不得捡,孩子双脚上扎满了硬刺,缝衣针都无法挑出,每次都得用纳鞋底儿的锥子挑刺。张秀英一边看着母亲流泪为弟弟挑刺的心酸场景,一边在心中默念:我一定继承我爹的革命信念和精神,保护好弟弟,与敌人斗争到底。她是这样想的,更是这样做的。为了躲避还乡团分子的搜捕,年仅16岁的张秀英领着9岁的弟弟八天曾住过6家亲戚,每到一家,亲戚们顶多留两个孩子吃顿饭,然后就对姐弟俩说:“孩子,我不能继续留你们了,你爹是张区长,特务如果在我家找到你们,我们一家老小也会受到连累,实在对不住啊孩子,你们带点吃的赶紧走吧!”每到这时,懂事的弟弟总会紧紧拉起姐姐的手,默默地传递着力量给姐姐,好像在说:“姐姐,还有我!我陪着你!”
 
        1947年腊月二十六,在一次躲避国民党匪徒扫荡时,张秀英被国民党匪徒堵在了姑姑(张元昌姐姐)家,为了迷惑敌人,姑姑给张秀英带上了一个已婚妇女的假发髻,匪徒们指着张秀英问姑姑:“她是谁?”
 
        姑姑回应:“这是我闺女!”
 
         匪徒们吼道:“都快过年了,怎么还在娘家!”
 
        姑姑说:“我刚摊的煎饼,让她拿着煎饼回婆婆家过年!”
 
        有一个匪徒露出狰狞的嘴脸:“撒谎!我怎么看她像张元昌的闺女!”说着,一把薅下了张秀英的假发髻,对着姑姑咆哮道:“还说她是你的闺女吗?”说着就用枪托子把年近70的姑姑从近两米的高门台子上打了下去,姑姑被打的滚下门台子后,其他匪徒也用棍子打姑姑,姑姑被打的遍体鳞伤,但她始终不松口。张秀英看着为了保护自己和弟弟几乎被打死的姑姑,冲出门来朝着这群匪徒大声喊道:“都别打了,我就是张区长的闺女,要抓就抓我吧,不要再打我姑了”!
 
        张秀英这一临危不惧的举动,反而让敌人惊愕了:“哟呵!小小姑娘!胆子不小!不愧是张元昌的闺女!把她绑起来!带走!”
 
       就在张秀英被捆着离开时,弟弟张大林从里屋一边哭着一边跑出来:“姐姐!姐姐!不要抓我姐姐!”张秀英伸脚就把弟弟踹回了里屋,狠狠地瞪了一眼弟弟,好像在说:“找的就是你,别出声!”弟弟看懂了姐姐意思,默默的抽泣着。
 
       匪徒头目看到了这个场景,指着张大林问:“这个小孩是谁?他怎么叫姐姐,不会是张元昌的儿子吧!”这时的姑姑顾不上自己的伤,连滚带爬地冲到张大林的身边,抱着他哭着说:“这是俺的老生儿,张秀英是他表姐,能不叫姐姐吗?”这时一个匪兵对头目说:“这么小的孩子别说还不是,就算是也问不出什么来!”就这样,张元昌的儿子躲过一劫。
 
       张秀英被抓捕后,敌人对她严刑拷打,要她说出父亲生接触的其他共产党员和干部丶积极分子,同时借其父亲的死恐吓张秀英:为共产党做事,不得好死!张秀英面对敌人狰狞的嘴脸,想到父亲和其他几位烈士的牺牲,心中怒火中烧,她对敌人怒吼:“你们就是把我杀了、剐了,我也不知道!”敌人要斩草除根让她说出弟弟张大林的下落,她宁死不屈,怒目相对,没有吐露半个字。敌人恼羞成怒,凶残地用棒槌将她的两根胳膊打成了黑紫色,又将她关进小黑屋。敌人见从她口中得不到什么,准备把她装进麻袋,坠上石头扔进黄河。就在还乡团把她捆起来装麻袋的紧要关头,我们武工队的同志机智地抓到了还乡团头目的老婆,作为交换条件,才得以将张秀英营救出来。此时在黑屋里被关了整整三个月的张秀英浑身长的跳蚤得用扫帚才能扫下来。
 
        张秀英得救后,母亲为了女儿能安稳的过日子不再受连累,便为她找了本村兄弟众多的王氏家族为婆家。结婚后,张秀英并没有因为有了“靠山”就忘记历史,她主动担任村妇女主任,积极响应国家号召,为本村妇女相关工作奔波,1958年加入中国共产党,直至今日,张秀英是全镇党龄最长的女共产党员。
 
        中国共产党百年华诞来临之际,90岁高龄的张秀英老人仍不停感念共产党的恩情,反复诉说着一句话:“没有共产党,就没有新中国!”
vrM法治山东网
vrM法治山东网
 
       作者:张慧(张元昌同志曾孙女)现任济南市长清区文昌中心幼儿园园长
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市检察机关举行公开听证新闻发布会
东营市检察机关举行公
江歌母亲诉刘暖曦生命权纠纷案在青岛开庭审理
江歌母亲诉刘暖曦生命
省政法队伍教育整顿第五指导组到东营经济技术开发区、广饶县、河口区见面沟通并调研督导
省政法队伍教育整顿第
东营市政法队伍教育整顿新闻发布会召开
东营市政法队伍教育整
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv