法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
党的十八大以来政法改革举措与成效
您当前的位置:首页 > 传统 > 互联网+

关于算法,中央网信办再次出手

时间:2022-04-09 07:39:56  来源:法治山东网  作者: 中央网信办
中央网信办秘书局4月8日对外发出《关于开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的通知》(以下简称《通知》),部署开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。

 中央网信办秘书局4月8日对外发出《关于开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的通知》(以下简称《通知》),部署开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。sYN法治山东网

《通知》明确,为加强互联网信息服务算法综合治理,有效推动《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称《管理规定》)落地见效,弘扬社会主义核心价值观,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网信息服务健康有序发展,中央网信办牵头开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。
 
“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的工作目标是,聚焦网民关切,解决算法难题,维护网民合法权益,落地落实落好《管理规定》,深入排查整改互联网企业平台算法安全问题,评估算法安全能力,重点检查具有较强舆论属性或社会动员能力的大型网站、平台及产品,督促企业利用算法加大正能量传播、处置违法和不良信息、整治算法滥用乱象、积极开展算法备案,推动算法综合治理工作的常态化和规范化,营造风清气正的网络空间。
 
此次专项行动开展时间为即日起至2022年12月初,主要包括以下五个方面工作。
 
(一)组织自查自纠。指导互联网企业对照《管理规定》有关要求,全面梳理算法应用情况,深入开展算法安全能力评估,积极采取有效措施,整改算法应用问题,消除算法安全隐患,维护网民合法权益。
 
(二)开展现场检查。中央网信办牵头会同有关部门和各地网信部门组成联合检查组,对部分互联网企业开展现场检查,各地网信部门可结合当地实际自行对属地其他企业开展检查,重点检查企业算法合规情况和算法安全能力。
 
(三)督促算法备案。向企业宣传解读《管理规定》中互联网信息服务算法备案的总体原则、备案范围、填报要求和咨询途径等,督促企业尽快完成算法应用情况梳理,并及时开展算法备案信息填报工作。
 
(四)压实主体责任。督促企业配备与业务规模相适应的算法安全治理机构和专门人员,建立完善算法安全相关规章制度,积极利用算法服务正能量传播、处置违法和不良信息等工作,监测算法滥用乱象,防范算法安全风险。
 
(五)限期问题整改。对检查中发现的措施不健全、执行不到位、效果不理想等问题,向企业及时反馈并督促限期整改,对存在违法违规行为的企业,将依据《管理规定》严肃问责处罚、责令改正。
 
         中央网信办要求,要深刻认识互联网信息服务算法综合治理工作的重要性和紧迫性,高度重视本次专项行动,将算法综合治理纳入重点工作日程。要深入理解《管理规定》有关要求,发现算法乱象,找准问题症结,明确整改要求,依法处罚处置,确保专项行动取得实效。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
建团百年,东营中院一名干警受到团中央表彰
建团百年,东营中院一名
杨增胜调研督导全省戒毒系统疫情防控工作
杨增胜调研督导全省戒
省法院党组书记、院长张甲天到枣庄调研指导工作
省法院党组书记、院长
张甲天院长做客“大法官访谈”
张甲天院长做客“大法
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv