法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”
您当前的位置:首页 > 传统 > 公益山东

退役女兵贾秀云:雷锋精神的传人

时间:2022-06-28 15:38:18  来源:中华传统文化网  作者:陶人
在济南市市中区王官庄八区,提起贾秀云这个名字,人们纷纷竖起大拇指,称赞她为“雷锋精神的传人”。

     在济南市市中区王官庄八区,提起贾秀云这个名字,人们纷纷竖起大拇指,称赞她为“雷锋精神的传人”。i3T法治山东网

i3T法治山东网
i3T法治山东网
 i3T法治山东网

        今年三月以来,新一轮“新冠疫情”在济南多点散发,社区支部书记贾秀云带领支部“一班人”积极投入到疫情防控之中。她所在的王官庄八区是一个开放的老旧小区,流动人口多,基础设施差,防控压力大。她把社区2300多户居民的信息建立台账,熟记于心,分类施策,在小区封控点,在核酸检测场,在社区居民家,随处可见她忙碌的身影。为了弥补防控执勤人员不足的问题,贾秀云发动居民成立了志愿服务队、党员突击队,保证了疫情防控期间的正常进行和居民生活的有力保障。针对个别居民对疫情防控措施一时不理解、不配合,她逐户逐人苦口婆心地做工作,教育引导大家服从大局,自觉遵守防控规定,由于思想工作做得深入细致、入脑入心,社区很快形成了团结一心战疫情,人人尽责做贡献的良好局面。
 
        五月初,济南的疫情防控进入攻坚阶段,为尽快实现社会面动态清零,济南主城区实行全员核酸检测常态化。社区是全员核酸的主战场,为了实现“应检尽检”,不落一户,不漏一人,贾秀云把社区居民进一步网格细化,支部成员和党员骨干分格负责,同时把行动不便需要入户检测的居民提前摸排登记,在社区合理设置检测点和检测通道,动员组织居民积极参加核酸检测,为了提高检测速度,减少居民排队候检时间,每次检测,她总是第一个来到现场,协助检测人员做好各项准备工作,保障检测顺利进行。检测结束后,她又是最后一个离开,清理检测点物品,进行消毒消杀,常常忙活到深夜才能回家。人手不够时,她带着丈夫一起参加执勤。母亲节这天,弟弟从老家齐河打来电话,说母亲已患病住院多日,今天是母亲节,又是周末,让她去医院看望一下母亲。恰好这段时间,她既要到封控点执勤,又要在检测点值班,还要为孤寡老人送菜送药,几乎昼夜连轴转。她在电话里对弟弟说:小区封控楼要做解封的最后准备工作,我实在离不开,等防控形势好转后一定回去看望母亲。挂断电话,她擦干眼泪又投入到工作之中。六月中旬,她的名字再次登上济南市“战疫群英谱”,被有关部门表彰为“战疫楷模”。
i3T法治山东网
i3T法治山东网
 
        战疫高昂的激情哪里来?从贾秀云30多年的党龄中、从她学雷锋的持久实践中或许能够找到答案。
 
        上世纪八十年代末,贾秀云应征入伍到沈阳军区某部服役。这里是雷锋成长的沃土,雷锋精神的摇篮。4年的军旅生活,贾秀云饱经学习雷锋浓厚氛围的熏陶,学雷锋精神、做雷锋传人的时代呼唤深深融入她的血脉。在军营,她干一行、爱一行,把吃苦当磨练,把助人当快乐,年年被评为优秀士兵,并光荣加入中国共产党。退役后,她退役不褪色,几十年如一日,用凡人微光,把雷锋精神播撒到工厂、社区、学校和居民家中。
i3T法治山东网
i3T法治山东网
 
        为了创造更多的做好事、行善举的机会,她兼任了“社区网格员”“公益宣传员”“交通协管员”“市民报道员”,她说:“这员那员都不重要,重要的我是共产党员。只要时刻想着自己是一名共产党员、想着自己是一名退役军人,奉献爱心就会有不竭的动力,人的生命有尽头,为党旗增辉、为军旗添彩的使命是没有止境的。”从青春芳华到知命之岁,在别人需要帮助的时候,她17年如一日照顾非亲非故的孤寡老人;在自身经济条件并不富裕的情况下,她涓涓细流地捐助素不相识的孤困儿童;在社区党组织需要的时候,她挺身而出当好基层堡垒的领头人;在历时三年的疫情防控中,她逆向冲锋,尽己所能地拼搏在没有硝烟的战场上......
 
         近年来,贾秀云先后被济南市委宣传部、济南市文明办表彰为“身边雷锋”“助人为乐榜样”“济南好人”等。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
杨增胜:勇于自我革命 锻造过硬队伍
杨增胜:勇于自我革命
李猛到省政法单位调研指导工作
李猛到省政法单位调研
陈勇:努力为山东“走在前、开新局”,提供有力法治保障和优质检察服务
陈勇:努力为山东“走在
省法院召开党组扩大会传达学习贯彻省第十二次党代会精神
省法院召开党组扩大会
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv