法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
习近平同志《论党的青年工作》出版发行
您当前的位置:首页 > 传统 > 典型人物

马明涛:被评为感动滨州·2021年度人物

时间:2022-06-22 08:24:59  来源:法治山东网  作者:翟成新
6月20日下午,“感动滨州·2021年度人物”发布仪式在滨州电视台演播大厅举行阳信县河流镇东马村村民、中国男子残奥会越野滑雪运动员马明涛当选为“感动滨州·2021年度人物”。滨州市委副书记梁金光,滨州市委常委、宣传部部长马俊昀,滨州市委常委、副市长屈跃宽,滨州市人大副主任郑玉梅,滨州市政协副主席刘庆敖等出席活动并颁奖。

         6月20日下午,“感动滨州·2021年度人物”发布仪式在滨州电视台演播大厅举行阳信县河流镇东马村村民、中国男子残奥会越野滑雪运动员马明涛当选为“感动滨州·2021年度人物”。滨州市委副书记梁金光,滨州市委常委、宣传部部长马俊昀,滨州市委常委、副市长屈跃宽,滨州市人大副主任郑玉梅,滨州市政协副主席刘庆敖等出席活动并颁奖。YNr法治山东网

微信图片_20220621083929.jpg
 
        为大力宣传我市各行各业、各条战线涌现出的先进典型,进一步推动“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动向纵深发展,引导和激励全市广大干部群众积极投身更高水平富强滨州建设。市委宣传部在全市开展了“感动滨州·2021年度人物”评选活动。
 
        经层层推荐、市民评议和投票、评委会审议等程序,马明涛被评选为“感动滨州·2021年度人物”,受邀参加发布仪式并上台领奖。
 
        今年33岁的马明涛是阳信县河流镇东马村人,11岁那年在一次意外事故中触电失去了双臂。面对沉重的打击,他靠着惊人的毅力,用两支断臂学会了刷牙、洗衣、做饭、骑自行车、写字,实现了生活自理。马明涛喜欢长跑,他用长跑来锻炼自己的耐力和毅力,每周训练量都达到180公里以上。
 
        马明涛多次参加国内半程和全程马拉松赛事。2015年1月,他获得浙江省湖州市南浔区半程马拉松冠军;2015年9月,全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上,他获得男子T45——47级1500米、5000米和全程马拉松比赛的季军,实际用时2小时34分09秒,平均配速3分39秒,他被誉为“可能是世界上跑得最快的断臂飞人”。几年来,马明涛共获得国家级以上比赛金牌10枚、奖牌30多枚。
 
        马明涛一直有一个“奥运梦”,希望能登上奥运会的赛场。2015年9月,在残疾人全运会暨里约残奥会选拔赛上,马明涛位居第三,而参赛名额只有一个,他遗憾无缘里约残奥会。2015年10月,马明涛被国家残疾人越野滑雪队选中,开始练习越野滑雪项目。
 
86ef09f64b446852c50508a49d5cbd9.jpg
 
        马明涛训练的项目为站式滑雪,他们使用的滑雪板和普通雪板相同,站式有一只手的可以用单杖,失去双手者只得完全借助大腿和腰部力量。对于马明涛这样失去双臂的选手来说,站式滑雪更像“跑雪”,没有滑雪杖,完全是穿着滑雪板在雪上奔跑。虽然接触越野滑雪时间不长,但是马明涛训练刻苦,“我们在芬兰训练时,是在雪山上的隧道里。隧道内温度都是零下20度,外面却是零上30度,50度的温差非常难受。”刻苦的训练终于有了回报,在2017年全国残疾人越野滑雪锦标赛上,马明涛获得越野滑雪锦标赛第一名、男子10公里站式组(F)第二名的好成绩。
 
        2018年韩国平昌冬残奥会,马明涛终于实现了自己的奥运梦,他在男子10公里和男子20公里越野滑雪上都名列第八,40公里接力和队友合作获得第十名,取得了中国选手在冬残奥会该项目的最好成绩。在2018年第三届全国春季乐跑节上,马明涛在600多名参赛选手中吸引了不少人的注目,马明涛在大腿肌肉拉伤的情况下获得了男子组亚军,很多观众都为他顽强拼搏的精神加油鼓掌。
 
         2021年12月1日,由山东省委网信办和新华网联合主办,新华网山东分公司承办,碧桂园集团协办的“中国网事·感动山东”2021年度网络人物评选颁奖典礼在济南举办,马明涛榜上有名。“中国网事·感动山东2021”年度网络人物评选活动作为新华社“中国网事·感动中国”年度网络人物评选活动在山东的区域延伸,“感动山东”系列年度网络人物评选如今已经迈入第9年,这是山东首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,已成为平民英雄的展示舞台。
 
        今年3月7日上午,从北京冬残奥会传来喜讯,阳信运动员马明涛在举行的20公里传统式越野滑雪比赛中,获得了第九名的骄人成绩。在3月12日参加的中距离12公里自由式越野滑雪比赛项目,获得第16名,为祖国争得荣誉。
 
         (翟成新)
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李猛到省政法单位调研指导工作
李猛到省政法单位调研
陈勇:努力为山东“走在前、开新局”,提供有力法治保障和优质检察服务
陈勇:努力为山东“走在
省法院召开党组扩大会传达学习贯彻省第十二次党代会精神
省法院召开党组扩大会
东营中院一篇案例入选省法院2021年度环境资源十大典型案例
东营中院一篇案例入选
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv