法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
郭声琨:全面加强政法机关党的政治建设
您当前的位置:首页 > 传统 > 党政时讯

阳信:1900多名老人享受居家上门服务

时间:2022-07-06 07:07:05  来源:法治山东网  作者:翟成新 劳淑芳
7月5日,记者和阳信县民政部门负责人一行4人冒着酷暑高温,驱车30多公里,分别来到阳信商店镇西毛村村民毛振庆家里和河流红庙村村民张志甲家里,毛振庆老人下肢行动不方便,无儿无女,有老伴照顾,可独立进食,民政部门给他配备了轮椅、警报器、坐便器,老伴见到民政部门来人,一个劲的赞扬,夸赞党的政策好。

         7月5日,记者和阳信县民政部门负责人一行4人冒着酷暑高温,驱车30多公里,分别来到阳信商店镇西毛村村民毛振庆家里和河流红庙村村民张志甲家里,毛振庆老人下肢行动不方便,无儿无女,有老伴照顾,可独立进食,民政部门给他配备了轮椅、警报器、坐便器,老伴见到民政部门来人,一个劲的赞扬,夸赞党的政策好。张志甲老人患有脑血栓,不能交流,能用拐杖行动,老伴照顾,民政部门给他配备了病号床、轮椅和扶手拐杖等,同时,他们还走访了其他两户老人。这是阳信县开展居家和社区养老服务提升行动以来走村入户服务和监督服务的一个缩影。Mi4法治山东网

         阳信民政部门负责人告诉记者,为落实积极应对人口老龄化国家战略,推进完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,根据上级文件精神,阳信县结合实际,积极开展了为全县各乡镇(街道)辖区内符合条件的60周岁(含60岁)以上经济困难失能、部分失能老年人建设家庭养老床位和提供政府购买居家养老服务活动。
 
         自开展居家和社区养老服务提升行动以来,阳信县民政局为第一批581名60周岁以上(含60周岁)失能半失能经济困难老年人建设了家庭养老床位,于4月底全面完成并开展居家上门服务。第二批为1325名60周岁以上(含60周岁)失能半失能老年人,开展高龄老年人居家适老化改造,6月底已全面完成。至此,全县1906名60周岁以上(含60周岁)失能半失能老年人享受居家上门服务。
 
QQ截图20220706070854.jpg
 
         阳信居家养老工作服务内容主要包括:家庭养老床位。根据老年人居家养老需求,对老年人住所进行地面、卧室、如厕洗浴设备、物理环境等方面的适老化改造,配备网络连接、紧急呼叫、活动监测等智能化设备,并针对老年人身体状况配备助行、助餐、助穿、如厕、助浴、感知类老年用品。居家养老服务。通过政府购买服务等方式,引导养老机构、社区养老服务机构为老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、康复、巡访、关爱等居家养老上门服务,并明确发展目标、惠及人群、服务内容、质量监管等。
 
       具有阳信县户籍且在户籍区域范围长期居住的,经评定为失能、部分失能的经济困难老年人,对该部分人群实现全覆盖,已享受居家适老化改造补助的老年人家庭,只进行智能化改造。已享受政府购买居家养老服务的不得重复享受购买服务。服务机构可延伸服务,为有需求的社会老年人提供有偿服务。本项目对服务对象不具有强制性,符合条件的老年人可根据自身实际需求自愿申请。服务对象实行动态管理,经过评估符合要求的新增服务对象按年纳入,因去世、户籍迁移、条件改变等不符合要求的核减服务对象按月减退,由阳信县民政局组织服务机构实施。
 
        阳信县规定,根据老年人照护需求,对居住环境的卫生间、浴室、卧室、客厅等关键部位进行必要的改造,配置必要设施器具,满足失能、部分失能老人居家基本养老服务需求。安装必要的网络信息服务系统和电子信息服务设备,能通过互联网、物联网与提供服务的照护机构实现呼叫应答、信息传输、服务监控监督和预警处置。提供服务的机构应在收到呼叫、预警后及时到达老人家中,妥善进行处置(原则上城区15分钟、农村地区30分钟)。能通过智能床、智能床垫、智能穿戴等设施设备远程监测老年人生命健康体征数据,建立电子健康档案,实行每天24小时动态管理和远程监护,并能基于数据收集分析。能按照服务协议为居家老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉等上门服务和24小时紧急服务等,服务信息在阳信县级信息平台有详细记录。服务机构应为服务对象制定风险预案,服务前做好各项服务安全预案与事项告知,并对上门服务团队和服务质量持续进行评估,定期开展老年人及其家属满意度调查。
 
         服务机构和服务对象对建设内容、服务内容、服务方式、服务价格等达成一致后签订服务协议(首次签订合同不低于12个月),协议由阳信县民政局、乡镇(街道)、服务机构、服务对象四方共同签订。服务机构对老年人家庭进行必要改造,安装相应设施设备,与阳信县级养老服务平台进行数据对接,纳入平台监管。服务机构按照养老机构日常收住老年人的流程,为签约老年人办理家庭养老床位登记手续,建立服务档案。服务机构根据服务计划派出相关工种专业人员,组成服务团队,为签约老年人提供居家养老上门服务。
 
         家庭养老床位建设达标的,根据居家适老化改造内容、设施设备安装和维护等按照不高于3000元/床的标准给予一次性补助,居家养老服务按照城乡差别、服务距离远近由政府分别按照160元/人/月的标准给予补助。各乡镇(街道)为第三方服务机构无偿提供养老服务用房,综合利用社区养老用房、农村幸福院、孝善食堂等设施作为服务站点,根据老人分布情况,合理布点,有效开展养老服务。
 
         (翟成新 劳淑芳)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省检察院机关举办重温入党誓词暨“迎七一 颂英烈”观影活动
省检察院机关举办重温
山东省公安厅机关开展“喜迎二十大 忠诚献热血”活动
山东省公安厅机关开展
山东省公安厅、科技厅签署“科技兴警”合作协议
山东省公安厅、科技厅
第二届“齐鲁最美法官”发布仪式举行
第二届“齐鲁最美法官
栏目更新
栏目热门
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv