法治山东网         主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505
法治山东站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
开展全国政法队伍教育整顿庆祝建党100周年
您当前的位置:首页 > 传统 > 传统国学

赵德水在孝堂山文化旅游节上的讲话

时间:2021-03-02 18:35:31  来源:中华传统文化网  作者:赵德水
我叫赵德水,前几年曾经担任大桥村驻村第一书记。今天,我首先要感谢街道领导的厚爱和家乡父老乡亲的热情推荐,给我提供这个平台,来学习和分享孝老敬老的感受、来深刻体会这次“孝德文化”的浓厚氛围。谢谢!

jYt法治山东网
jYt法治山东网
尊敬的各位领导、各位同仁、各位乡亲:jYt法治山东网

        我叫赵德水,前几年曾经担任大桥村驻村第一书记。今天,我首先要感谢街道领导的厚爱和家乡父老乡亲的热情推荐,给我提供这个平台,来学习和分享孝老敬老的感受、来深刻体会这次“孝德文化”的浓厚氛围。谢谢!
 
        孝为德之本,百善孝为先。滚滚黄河流过了万里河山,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明,中华文化源远流长,历久弥新,之所以能够千百年不绝,是因为其中之“孝”、“德”文化一直被炎黄子孙恪守。孝德文化是中华优秀传统文化的根基与命脉,是中华民族价值体系的独特基因,是弘扬中华传统美德和传承优良家风的精神支柱,其实就是中华文化的根基。
孝德文化从家庭伦理出发,将人与人的关爱之情、责任之心推及至整个社会和国家,以孝敬老人的心态对待他人、对待国家、对待社会、对待自然万物。中华民族素来就是礼仪之邦,古人已将美好的孝德文化发挥到极致。
jYt法治山东网
jYt法治山东网
 
        我是一名复转军人,从小时候就接受着孝德文化的教育。于“孝”,古人有“扇枕温衾”、“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等孝老爱亲的事例,为我树立了榜样;于“德”,亦有“老吾老,以及人之老;幼无幼,以及人之幼”的箴言成为我明德行德的指路明灯。耳濡目染之下,孝德文化便在我心中慢慢扎根,过去无论我走到哪里,都会把家乡的“孝德文化”带到哪里。“敬孝爱德”成为我多年来的人生信条,也是我做人的一个准则。
 
        服役期间,我的父亲因病去世,留下了年迈的奶奶和母亲,为了照顾老人的晚年生活,我在家乡选择了对象,与妻子相互扶携,妻子在家为老人尽孝,我则继续在部队为国尽忠。后来我转业地方工作,为了能够更好地照顾老人的晚年生活,便把老人接到城里一个不足60平米的新家。奶奶是小脚,走路很吃力,为了解除奶奶的疲劳,几乎每天晚上我都要给奶奶洗脚按摩,奶奶去世后便给母亲洗脚按摩,日复一日,仿佛已经成为我生活中的一个习惯。孝德文化便是此般从家庭中生根发芽,这棵以“孝”、“德”为营养生长的小苗从日常的琐碎小事中逐渐露出头来并且已茁壮成长。就这生活中的一件小事被同事知道后,他积极宣传并层层推荐,使我有幸先后在2016年被全省表彰为第一届“文明家庭”和首届“孝德家庭”、2017年的全市“十大幸福家庭”、2018年的“十大孝老爱亲”榜样、2019年的“全国最美家庭”、2020年我又获得城市榜样、“齐鲁孝老”传承奖和全国“十佳孝老爱亲”作家等荣誉。
jYt法治山东网
jYt法治山东网
 
         孝德文化伴随历史的潮流传承至今,其已不仅仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,于当今社会而言,他更是社会主义核心价值观的重要源泉。随着时代的发展,孝德文化被赋予了新的时代精神,我们应该以传统文化为根基,以孝德文化为基础,结合当代孝德文化的内涵特征,取其精华,去其糟粕,将中华之孝德文化继续弘扬。从家庭做起,树立文明家风、建设和谐社会;让孝德文化深入到每个家庭、进而蔓延至整个社会中,让群众成为培植孝德文化的深厚土壤,让孝德文化真正成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。
 
         我深深地爱恋着这片孕育着孝德文化的热土,孝德传统、薪火相传,我将继续怀孝德之心、做孝德之事,继续用榜样的力量来弘扬孝德文化,让孝德文化蔚然成风,让精神文明之花更加灿烂。
 
        谢谢大家!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
枣庄市司法局“五会合一”开启新年度全面从严治党新征程
枣庄市司法局“五会合
2020年度十大法治新闻、2020年度法治人物评选活动开始啦
2020年度十大法治新闻
日照市举办第一期法官律师人民调解员同堂培训
日照市举办第一期法官
东营检察办案、监督、服务一体化工作机制助推扫黑除恶圆满收官
东营检察办案、监督、
栏目更新
栏目热门
省市频道: 法治北京网 | 法治天津网 | 法治河北网 | 法治山西网 | 法治内蒙古网 | 法治宁夏网 | 法治新疆网 | 法治青海网 | 法治陕西网 | 法治甘肃网 | 法治四川网 | 法治云南网 | 法治贵州网 | 法治西藏网 | 法治重庆网 | 法治辽宁网 | 法治吉林网 | 法治黑龙江网 | 法治湖北网 | 法治河南网 | 法治江西网 | 法治广东网 | 法治广西网 | 法治海南网 | 法治江苏网 | 法治安徽网 | 法治浙江网 | 法治福建网 | 法治上海网 | 法治湖南网 |
备案信息
本站已注册国际中文域名:齐鲁普法网.com 法治山东新闻网.com 法治山东网.com 法治山东.com 法制山东网.com 法治山东新闻网.net 法治山东网.net 法治山东.net 法治山东新闻网.cc 法治山东网.cc 法治山东新闻网.tv 法治山东网.tv